Иракский Курдистан выразил желание экспортировать сырую нефть через Иран. Об этом сообщил директор по международным вопросам Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Камсари. По его словам, Иракский Курдистан отправляет свою нефть в Джейхан в Турцию по двум трубопроводам, откуда она экспортируется по международным направлениям. "Я считаю, что должны быть реализованы некоторые предварительные условия, и тогда Иран сможет экспортировать нефть Иракского Курдистана, в том числе, устанавливающие новые трубопроводы и строительство прилегающих к нему объектов", - подчеркнул он. Также Камсари добавил, что в противном случае нефть придется отправлять через пути, которые будут довольно дорогими.
Россия и Катар в ходе форума "Армия-2016" подписали соглашение о военном сотрудничестве. Об этом сообщил посол Катара в РФ Сауд Бен Абдалла Аль Махмуд. "Сейчас мы подписали соглашение по военному сотрудничеству. Но это не включает в себя закупку вооружений. Его подписали министры обороны двух стран", — рассказал посол Катара. Также, в ходе церемонии глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу выразил надежду, что "подписание этого документа послужит укреплению российско-катарского военного сотрудничества", которое, по его словам, уже имеет положительную динамику. Государственный министр по вопросам обороны Катара Халид бен Мухамед Аль Аттыйя в свою очередь отметил следующее: "совместный политический диалог с друзьями в России доказал: руководители двух государств заинтересованы в установлении сотрудничества, стремятся закрепить отношения между двумя странами".
Иран, который недавно выразил готовность поддержать любые меры по стабилизации рынка нефти и, в частности, соглашение о совместных мерах между Россией и Саудовской Аравией, вряд ли присоединится к нему на практике, поскольку это противоречит его интересам, считают американские эксперты. В понедельник Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Тегеран, согласно заявлению президента Ирана Хасана Роухани, позитивно отреагировал на эту новость и дал понять, что "поддерживает любые меры, нацеленные на стабилизацию цен на нефть, если они подкреплены справедливым распределением квот на добычу".
Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, сообщил странам-членам организации, на каком уровне добычи "черного золота" готов согласиться на заморозку, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на главу иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалаха аль-Амри (Falah Al-Amri). "Мы назвали им цифру, на которой мы могли бы заморозить. Производственные планы и заморозка не противоречат друг другу. Если заморозка означает более высокие цены, то это компенсирует приостановку наращивания добычи", - сказал аль-Амри. По его словам, страна готова поддержать заморозку добычи "в течение определенного периода".
Иракские ВВС имеют в распоряжении 21 штурмовик Су-25 на базе Аль-Рашид, эти данные следуют из анализа спутниковых снимков, сообщает издание Iraqi News. Иракские военные подтвердили изданию, что Ирак получил 21 Су-25. "В ходе эксплуатации три самолета вышли из строя, поэтому сейчас доступны только 18", - заявили военные. Как в апреле сообщало российское Минобороны, Россия передала Ираку партию из трех дополнительных штурмовиков Су-25 и вспомогательного оборудования. В июне 2014 года Ирак запросил поставку российских штурмовиков Су-25 для усиления вооруженных сил страны, ведущих боевые действия против ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ).
Иордания намерена развернуть в Казахстане фармацевтическое производство с последующим выходом его продукции на рынки Евразийского экономического союза, сообщил в четверг вице-министр сельского хозяйства РК Ермек Кошербаев. "Иорданская сторона заинтересована в развитии сотрудничества в области фармацевтики, они готовы построить здесь фармацевтическую фабрику, для этого, естественно, нужно пройти соответствующие процедуры, регистрацию, сертификацию той продукции, которую они будут тут производить. Они рассматривают Казахстан как форпост выхода на рынок евразийского экономического союза", — сказал Кошербаев журналистам по окончании заседания казахстанско-иорданской межправкомиссии.
Минтранс заявил об очередной проверке аэропортов Египта в период с 6 по 10 сентября. По итогам этого визита будет подготовлен детальный отчет. Как заявлял ранее глава Минтранса Максим Соколов, визит отечественных экспертов в Египет в начале сентября для проверки аэропортов «точно не будет заключительным». По информации министра, вполне вероятно, что первым аэропортом, с которым РФ возобновит авиасообщение, станет аэропорт Каира, в котором открывается новый терминал. Предполагается, что он и будет принимать российские рейсы. Однако и этот новый терминал должен пройти российский аудит, по итогам которого будет сформировано экспертное заключение.
Многодневный визит высокопоставленной военной делегации Египта в Россию свидетельствует о стремлении Каира активизировать военно-техническое сотрудничество с Москвой, считает египетский военный эксперт генерал Набиль Фуад. «Ранее сообщалось, что Россия и Египет продолжают вести переговоры о поставках корабельных вертолетов Ка-52К, предназначенных для установки на вертолетоносцы "Мистраль"» Министр обороны и главнокомандующий армии Египта Сидки Собхи в минувшее воскресенье вылетел в Россию для участия в третьем заседании российско-египетской комиссии по военному сотрудничеству. В состав делегации также вошли министр военной промышленности и ряд высокопоставленных военных. "Цель этого визита – развитие отношений в военной сфере, возможно, произойдет определённый прорыв в вопросе снабжения Египта оборонительными системами. Это было бы логично", — сказал эксперт.
Иордания стремится подписать соглашение о свободной торговле с пятью странами-членами ЕАЭС, для чего обратилась с поддержкой к Казахстану, сообщил заместитель премьер-министра Иордании по экономическим вопросам Джауд аль-Анани во время визита в Астану, передает корреспондент BNews.kz. «Мы также считаем, что взаимоотношения с нашей страной могут служить нашим интересам в контексте ЕАЭС. Мы полагаем, что Иордания должна подписать соглашение свободной торговли с пятью странами-членами ЕАЭС. Мы считаем Казахстан центральным государством этого союза и полагаем, что ваше правительство поможет нам в продвижении этих шагов. Мы на это надеемся», — сообщил глава иорданской делегации.
Госкорпорация «Росгеология» получила разрешение проводить сейсморазведочные и другие работы для поиска нефти и газа на территории Королевства Бахрейн. Это стало возможно благодаря заключенному 6 сентября соглашению «Росгеологии» с нефтегазовой холдинговой компанией Бахрейна Nogaholding. Договор о взаимопонимании и долгосрочном сотрудничестве в области нефтегазового сервиса на территории арабского государства предусматривает развитие сотрудничества в области обучения и подготовки инженерно-технического персонала, обмен технологиями и опытом в нефтегазовом секторе, возможность проведения на коммерческой основе геофизических исследований, в частности сейсморазведочных работ на морских и наземных участках Королевства Бахрейн.
Заморозка добычи для нефтедобывающих стран Ближнего Востока не имеет смысла после того, как они в течении почти двух лет придерживались стратегии высокого уровня добычи для сохранения рыночных долей. Такого мнения придерживается Эдвард Белл из Emirates NBD. Большая часть правительств указанных стран признает, что цены на нефть изменяются циклично, но национальные нефтяные компании вынуждены ставить во главу угла свои собственные интересы, полагает Белл. Заморозка добычи в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на нефтяных ценах и по сути поддержать более дорогостоящее производство. Таким образом, все усилия по защите рыночных долей, которые были совершены нефтедобывающими странами за последние 18 месяцев, могут быть сведены на нет.
Торговый атташе Ирана в Омане Аббас Абдулхани заявил, что ожидается удвоение объемов экспорта в Оман в текущем финансовом году, по сравнению с прошлым годом, на $ 375 млн. Абдулхани видит значительный потенциал для роста экспорта из Ирана продовольственных и строительных материалов. Согласно данным, опубликованным Таможенной администрацией Исламской Республики, Иран экспортировал более 473 400 тонн ненефтяных товаров на сумму $ 273 млн. в султанат, находящийся в регионе Персидского залива, в течение первых пяти месяцев текущего иранского года (21 марта - 20 августа), что на 105% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По распоряжению президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси парламент Египта утвердил нового министра снабжения страны. Им стал генерал-майор Мохамед Ели Ел-Шеик, который пришел на смену уволившемуся со своего поста Халеда Ханефи. Экс-министр снабжения Халед Ханефи за последнее время неоднократно оказывался в центре скандала – вначале в связи с подложной отчетностью о поставке зерна в хранилище и отказе от использования американских систем безопасности, а также после истерии по поводу «нулевой» спорыньи. Под давлением многочисленных обвинений министр покинул свой пост 25 августа, до сегодняшнего дня министерство не функционировало.
В Астане с участием заместителя Премьер-Министра РК, министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова состоялось четвертое заседание казахстанско-иорданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурно- гуманитарному сотрудничеству. Стороны обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество между странами. Данная комиссия была учреждена в ходе официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иорданию в 2006 году совместно с Королем Иордании Абдалла II бен Аль-Хусейном. Также в это время начал работу казахстанско-иорданский деловой совет. С тех пор казахстанско-иорданские отношения достигли определенного уровня по политическому, торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, сообщил А.Мырзахметов.
Марокко, как известно, является традиционным рынком для французского зерна. Однако, и об этом агн. Зерно Он-Лайн писало уже не раз, в нынешнем сезоне Франция не располагает достаточными объемами качественного зерна для поставок в Марокко, и этот рынок ринулись осваивать страны-экспортеры, ранее заходившие туда лишь эпизодически. Не остается в стороне и Россия. Причем все чаще отгрузки зерна осуществляются через Новороссийск. В настоящее время из порта готовится к отплытию сухогруз Sanko Fortune с 31,036 тыс. тонн пшеницы на борту. Помимо пшеницы на борту находятся еще 16,702 тыс. тонн ячменя, это первая новороссийская отгрузка по марокканскому адресу за долгие годы.
Власти Марокко намереваются создать на территории государства 600 мечетей, которые начнут работать на электричестве, поступающем от солнечных батарей. Данный проект начнут реализовать в стечение следующих трех лет. Сооружение мечетей будет проводиться при сотрудничестве с компаниями из Германии. С помощью таких мер власти Марокко намерены привлечь к проблеме использования возобновляемых источников энергии внимание населения. Параллельно будут проводиться мероприятия для увеличения знаний жителей об альтернативной энергетике. В соответствии с предварительным планом, первые 100 мечетей, которые будут использовать солнечные батареи, появятся до конца текущего года.
Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление, в котором говорится о необходимости мер для сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка. На фоне так и недостигнутых договоренностей о «заморозке» добычи нефти на определенном уровне это соглашение выглядит как очередная словесная интервенция. Но с другой стороны, Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие производители черного золота в мире (как говорится в заявлении, совместно они производят более 21% потребляемой в мире нефти), и, возможно, меры, которые они предложат, действительно повлияют на ситуацию на рынке. Вместе с тем документ содержит предложения, которые гораздо более интересны, чем договоренности о совместных мерах.
Опустынивание является серьезной проблемой для всей Африки. Существует один простой способ остановить распространение пустынь среди плодородных земель: посадка леса. Проблема заключается в том, что в регионах, наиболее пострадавших от этого явления, просто не хватает чистой воды, чтобы правильно вырастить деревья и сохранить их здоровыми. Но инновационный проект в Египте доказывает, что зеленый лес можно получить с помощью адаптированной системы использования сточных вод вместо дорогой доставки небогатых запасов пресной воды. Расположенный примерно в двух часах езды от Каира, лес Serapium является частью программы, инициированной правительством Египта в 90-е годы.
Российские эксперты в сфере авиационной безопасности и представители египетских властей — в частности, глава министерства гражданской авиации страны Шериф Фатхи — встретились в Каире для обсуждения плана аудита городского аэропорта, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение египетского ведомства. Российская делегация прибыла в Каир 7 сентября и пробудет там до 10 сентября. Темой обсуждения являлась предстоящая проверка каирского международного аэропорта на предмет выполнения египетской стороной предъявленных Россией требований по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Ранее СМИ сообщали, что российско-египетское авиасообщение может возобновиться уже в октябре 2016 года.
Отныне не обязательно быть миллионером, чтобы купить дом в Дубае. Первоначальная цена виллы с двумя спальнями составляет всего лишь $ 189 729. Игры "у кого дом дороже" закончились. Арабские риэлторы совершают настоящий переворот в ценовой политике доступного жилья, чего раньше совершенно не наблюдалось. Теперь люди со средним доходом и владельцы малого бизнеса в состоянии приобрести шикарные виллы.
— Когда один застройщик меняет цену, остальные обязаны сделать то же самое, дабы сохранить конкуренцию на рынке, — заявил Талал Аль Гадда, генеральный директор организации застройщиков (MAG Property Development).