Эксперты Международного энергетического агентства изучили ситуацию на мировом рынке энергосырья и пришли к выводу, что в ближайшей перспективе все торговые площадки Европы будут в значительной степени зависеть от поставок углеводородов из стран Ближнего Востока. Как подчеркнул глава МЭА Фатих Бирол, мировые цены не нефть стремительно падают и закладывают основы для увеличения производства сырья в арабских странах, так как себестоимость добычи здесь существенно ниже, чем в России, США или Канаде. Возможность увеличить экспорт есть и у Ирана, который в январе текущего года объявлял, что себестоимость барреля иранской нефти не превышает 10 долларов. В этой ситуации иранские компании располагают колоссальным преимуществом перед российскими производителями и могут их потеснить их на европейском рынке. Фатих Бирол сравнил текущую обстановку с той, которая была зафиксирована во второй половине 1970-х годов.
Каир может принять «встречные меры» в ответ на решение итальянского Сената приостановить поставку деталей для военных самолетов F16. Об этом говорится в заявлении, распространенном МИД Египта. Ранее в Риме неоднократно обвиняли египетскую сторону в саботировании расследования дела о гибели в Каире итальянского аспиранта Джулио Реджини. «Мы сожалеем об этом решении и рассматриваем применение сходных мер, которые повлияют на отношения с Италией»,— говорится в заявлении МИД Египта, на которое ссылается агентство Reuters. О каких конкретно мерах идет речь, не ясно, однако отмечается, что они «повлияют на двустороннее, региональное и международное сотрудничество Египта и Италии», а также спровоцируют «пересмотр действующих договоренностей в области борьбы с нелегальной миграцией в Средиземноморье и разрешении ситуации с Ливией».
Высокопоставленный чиновник египетского министерства туризма сообщил, что Россия поставила условием возобновления авиасообщения с Египтом присутствие своих агентов безопасности в аэропортах Шарм-эль-Шейх, на северо-востоке Египта, и Хургаде, на востоке страны. Министерство гражданской авиации Египта все еще рассматривает данный российский запрос. Пожелавший остаться неназванным чиновник в интервью изданию «аль-Араби аль-Джадид» рассказал, что Египет намерен завершить оценку систем безопасности в туристических аэропортах и дать публичное заключение в течение августа. По его словам, египетское правительство негативно относится к присутствию иностранных агентов безопасности в туристических аэропортах, однако Россия настаивает на этом условии для возобновления полетов.
Директор "Государственной организации по машиностроению" и председатель Совета директоров компании «Сиямко» Нидал Фаллух сообщил, что производство иранских автомобилей «Шам» в настоящее время приостановлено из-за некоторых трудностей с импортом комплектующих из Ирана. В результате возглавляемая им компания была вынуждена обратиться к некоторым дружественным странам, в том числе к компании "АвтоВАЗ", производителю автомобиля "Лада", с тем, чтобы перейти на сборку нового автомобиля под другим названием и улучшенными характеристиками. «Мы подписали меморандум о сотрудничестве с российской компанией «АвтоВАЗ», - сообщил Н. Фаллух, - предусматривающий поставку автозапчастей для нового автомобиля компании «Сиямко», однако этот проект все еще находится на рассмотрении российской стороны.
Страны Ближнего Востока проявляют интерес к белорусской военной технике. В частности, Королевство Иордания рассматривает возможность приобрести машины на базе «ВОЛАТ». Как сообщает информационный портал «Военный информатор», на международном оружейном салоне во Франции Eurosatory-2016 принц Фейсал Бен аль Хусейн посетил стенд минского завода колесных тягачей. Директор МЗКТ Игорь Летов провел для Его Королевского величества экскурсию, в которой показал и рассказал о представленных на выставке моделях, а также описал весь технологический процесс создания машин. На мероприятии Беларусь продемонстрировала несколько новых шасси и легкобронированный автомобиль.
Tанап — Трансанатолийский проект транспортировки природного газа, которым владеют следующие акционеры: SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas (Турция) — 30 процентов, BP (Великобритания) — 12 процентов. Проект Tанап предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз II» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Иракский Курдистан рассматривается в качестве потенциального источника для Танап и предусматривает транспортировку от 3 до 6 триллионов кубометров природного газа. Региональное правительство Курдистана построило трубопровод, связывающий Курдистан и Турцию, по которому транспортируется нефть.
Стратегия развития зернового комплекса РФ предусматривает, в частности, увеличение поставок зерновых в страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, говорится в сообщении Минсельхоза РФ по итогам совещания о ходе разработки стратегии до 2025 года и на перспективу до 2030 года. "Приоритетными направлениями роста экспорта являются страны Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, так как многие государства указанных регионов характеризуются ростом населения и его благосостоянием, а также значительными объемами ежегодно растущего импорта зерна", — говорится в сообщении. Первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, который провел совещание, отметил, что предлагаемый министерством проект стратегии предусматривает наращивание объема экспорта зерна в 1,6 раза к 2030 году — до 48,5 миллиона тонн с 30,7 миллиона в 2015 году.
США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания приветствуют договоренности в рядах руководства восточной и западной Национальными нефтяными корпорациями в Ливии и выражают готовность бороться с контрабандой нефти из этой страны. Богатая нефтью Ливия ранее имела проблемы с экспортом из-за противостояния между восточной и западной Национальными нефтяными корпорациями (NOC). Заседающий в восточном городе Тобрук парламент Ливии пока не поддержал правительство национального согласия, созданное при поддержке ООН в Триполи. Как сообщается на сайте западной NOC, о слиянии договорились глава компании Мустафа Саналла и его коллега Наги аль-Маграби, назначенный "восточными" властями. В общей структуре главой останется Саналла, а аль-Маграби войдет в совет директоров.
Катарцы проявляют желание принять участие в разработке наших газовых месторождений.
Комментирует экономист Олег Валентинов:
– Россия «ждет от Катара предложений по участию в энергетических проектах “Ямал СПГ”, “Сахалин-1”, “Сахалин-2”», заявил посол РФ в Дохе Нурмухамад Холов. Речь идет о проектах, предусматривающих производство и экспорт сжиженного газа в восточноазиатские страны. По словам дипломата, «в Катаре выражают заинтересованность в сотрудничестве… в газодобыче в Иркутской и Томской областях». Причем такое стремление происходит на фоне растущих поставок катарского газа в те страны, которые не первый год получают газ из России, например, в Китай, Германию, Японию и ряд других. И как тут не задаться вопросом: что бы это всё значило?
Канадская группа Linamar построит в Марокко завод по производству автомобильных деталей, чтобы обеспечить, в частности, будущий завод Peugeot SA в Кенитре. По словам марокканского министра промышленности Мулая Хафида аль-Алами, долгосрочные инвестиции в проект составят US$280 млн. В понедельник, 4 июля, проект был представлен королю во время приема в королевском дворце в Касабланке. Согласно заявлению марокканских властей, на новом заводе канадской группы будут трудиться 1000 человек. Производство, местоположение которого пока не было определено, будет обеспечивать завод по сборке Peugeot, который в 2019 году должен начать работу в Кенитре к северу от Рабата. Первоначально завод Peugeot будет производить 90 000 автомобилей в год, а в конечном итоге выйти на 200 000 единиц.
Российские туроператоры рассчитывают, что египетское направление для россиян будет открыто к зиме, когда в этой стране начнется высокий сезон, сообщил в среду в эфире телеканала "Россия 1" вице-президент по транспорту Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. "Все ждут результатов комиссии по Египту, которая должна сделать заключение. Мы очень надеемся на открытие Египта в зимнем сезоне, когда будет высокий сезон. Меры предприняты очень серьезные. Теперь Минтранс должен сделать заключение, что это безопасно", — выразил общее мнение Горин. Ранее сообщалось, что глава египетской Федерации туристических палат Ильхами аз-Заят заявил, что в Египте рассчитывают, что вслед за снятием запрета на организованные поездки российских туристов в Турцию аналогичные ограничения будут сняты и в отношении Египта.
Правительство Германии дало согласие на резко критикуемую сделку по продаже вооружений Саудовской Аравии. Речь идет о поставке первого из 48 патрульных катеров, предназначенных Эр-Рияду. Министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) проинформировал бундестаг о соответствующем решении совета безопасности ФРГ, принятом за закрытыми дверями, передает в среду, 6 июля, агентство dpa. Германское правительство одобрило и другие поставки вооружений странам Персидского залива: Египет получит очередную подводную лодку и 32 торпеды, Кувейту и Оману будут отправлены для испытаний соответственно бронетранспортер Fuchs 2 и бронированная ремонтно-эвакуационная машина Wisent 2. Также 6 июля кабинет министров утвердил отчет об экспорте вооружений за 2015 год. Согласно этому документу, в отчетный период Берлин выдал разовые разрешения на продажу оружия на 7,86 миллиарда евро - почти вдвое больше, чем годом ранее (3,97 млрд в 2014-м).
Сталь, цемент, пластик или волокна углерода — построение предметов при помощи 3D печати предполагает использование только материалов с лучшими характеристиками, что нередко приводит к сложным компромиссам. Ученые из института Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах хотят сдвинуть парадигму 3D-проектирования путем создания высокофункциональных материалов с широким спектром применения. Вместо создания новых материалов, профессор Рашид Абу Аль-Руб и его команда предлагают изменять внутреннюю геометрическую структуру традиционной пластмассы, металлов, керамики и композитов. Настройка материала с нуля позволит инженерам давать необходимому материалу все свойства, которые только можно пожелать.
Россия заняла третье место в списке лучших бюджетных направлений для туристов из Объединенных Арабских Эмиратов, сообщает газета GulfNews. «Стоимость перелета в Россию и обратно составляет от $328 до $410, а минимальная стоимость трехдневного тура с проживанием в гостинице составляет примерно $320», — пишет газета. Список рекомендуемых бюджетных туристических направлений газеты возглавила Грузия, второе место занял Азербайджан, Индия и Шри-Ланка размещены на четвертом и пятом местах соответственно. «Россия сейчас может предложить хорошие возможности отдыха по доступным ценам. Ближний Восток является перспективным регионом, и мы работаем над тем, чтобы туристам из мусульманских стран было комфортно отдыхать в России. Убежден, что взаимные турпотоки между Россией и странами Ближнего Востока, в том числе ОАЭ, будут увеличиваться», — считает руководитель Ростуризма Олег Сафонов, его заявление размещено на сайте ведомства.
Одной из причин побудивших к разделу совместного предприятия стало стремление Saudi Aramco к продаже непрофильных активов
Shell хочет расстаться друзьями с Saudi Aramco. Компании делят совместное нефтеперабатывающее предприятие в США – Motiva Enterprises. Shell хочет получить при разделе в дополнение к своей доле компенсацию до $2 млрд, Saudi Aramco считает сумму завышенной. В ходе раздела Royal Dutch Shell оставит за собой два нефтеперобатывающих заводы (НПЗ) в штате Луизиана общей мощностью 475 тыс. баррелей в сутки и сеть АЗС, работавших под брендом Shell, во Флориде, Луизиане и на северо-западе США. Крупнейший НПЗ Motiva Enterprises мощностью 600 тыс. баррелей в сутки получит арабская компания, сохранив контроль над 26 из 35 распределительных терминалов.
4 июля между американским автомобильным производителем DELPHI и марокканским правительством было подписано рамочное соглашение – инвестиционный план деятельности американской фирмы в королевстве, рассчитанный на 5 лет (2016-2021 гг.). Кроме того, 4 июля во время выступления перед королем министр промышленности Мулай Хафид аль-Алами объявил о предоставлении отрасли налоговых льгот в рамках национальной стратегии 2020 в сфере торговли и цифровой экономики. В настоящее время Delphi имеет три завода в Марокко: в Танжере и Кенитре, на которых работают более 12 тыс. человек. За время действия рамочного соглашения Delphi планирует создать в стране 10 тыс. новых рабочих мест или примерно по 2 тыс. рабочих мест в год. Среди будущих проектов, в дополнение к уже запланированному Центру научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - строительство завода в индустриальном парке Meknes Agropolis, который будет заниматься производством электронных систем распределения.
В понедельник египетский Кабинет министров принял решение отказаться от перехода на летнее время, из-за которого часы в течение многих лет переводились на час вперед. «Кабмин решил отказаться от перехода на летнее время, который должен был состояться 7 июля», – говорится в официальном заявлении. Это решение вытекает из указа президента от апреля 2015 года, предусматривающего отказ от данной меры и прекращения ее применения в последующие годы. Указ был принят после того, как проведенные правительством опросы показали, что большинство египтян не поддерживают переход на летнее время. В апреле этого года Кабинет объявил, что в период с 7 июля и до конца октября часы не будут переводиться на час вперед. На прошлой неделе парламентский комитет согласился отменить переход на летнее время на постоянной основе.
В третьем квартале 2016 года рост марокканской экономики должен составить 1,2% по сравнению с 4,1% за аналогичный период прошлого года, согласно прогнозу Высшей комиссии по планированию. Ожидаемое снижение связано в основном с сокращением сельскохозяйственной деятельности, а также с «умеренным темпом роста несельскохозяйственной активности», сообщает Комиссия. «Это объясняется 9%-м сокращением в сельскохозяйственном секторе против роста на 13,6% годом ранее, а также меньшим ростом в рыболовном секторе – 11,3% в текущем году против 31,4% в прошлом», – заявила Высшая комиссия по планированию. В первом квартале этого года вторичные и третичные сектора зафиксировали рост на 3,1% и 2% соответственно, по сравнению с 2,7% и 0,9% в прошлом году. Экономический рост в Марокко был обусловлен подъемом внутреннего спроса, который в первом квартале текущего года достиг 3%, по сравнению с 0,3% в прошлом году, из-за увеличения расходов домашних хозяйств на 2,7% против 2,3% в первом квартале 2015 года.
Глава российского посольства в Саудовской Аравии Олег Озеров попросил сибирских ученых найти действенное лекарство от диабета, сообщает «Наука в Сибири». «В Саудовской Аравии настоящая эпидемия диабета, это национальная проблема. Предложите действенное решение — и вас в прямом смысле озолотят», — сказал Озеров. Свое предложение дипломат озвучил на встрече руководителей СО РАН и двадцати чрезвычайных и полномочных послов Российской Федерации. «Представители РФ в Канаде, Мексике, Саудовской Аравии, Сирии, Египте, Новой Зеландии, Сербии, Малайзии, Таиланде проявили интерес к ряду результатов и разработок, которые могли бы стать предметом международной кооперации», — говорится в сообщении. Например, посол РФ в Монголии поставил вопрос о развитии сотрудничества с этой страной в области гуманитарных знаний.
Siemens Bank частично профинансирует интегрированный ветроэнергетический проект мощностью 850 МВт в Марокко. Контракт на реализацию проекта был выигран его материнской компанией в составе совместного предприятия с марокканской Nareva Holding и итальянской Enel Green Power. Об этом рассказал осведомленный источник. Стоит отметить, что в финансировании данного проекта, стоимость которого составляет около MAD12 млрд (US$1,25 млрд), примут участие также три марокканских банка. Кроме того, льготное финансирование в размере EUR385 млн уже было получено от различных источников, в том числе немецкого государственного банка KfW, Европейского инвестиционного банка и Европейской комиссии.