По информации операторов рынка, правительство Египта планирует в т.г. закупить в госфонд страны 3,7 млн. тонн пшеницы местного производства, что соответствует показателю прошлого года. Напомним, что ранее власти страны планировали закупить у египетских фермеров 4 млн. тонн зерновой. При этом Египет остается зависимым от импорта пшеницы. Так, согласно последнему отчету аналитиков IGC, в 2013/14 МГ страна закупит на внешних рынках 10 млн. тонн зерновой против 8,2 млн. тонн годом ранее.
В прошедшие выходные в Египте случилась погодная аномалия: половину страны затопили ливневые дожди, что привело к размытию дорог и части курортной инфраструктуры. Самый громкий случай – обрушение подвесного потолка в зале международных вылетов аэропорта Хургады, из-за чего он до сих пор закрыт. Впрочем, уже сейчас погода нормализовалась, а на следующей неделе погода в Хургаде и вовсе станет по-настоящему летней – до плюс 34°C. Кстати, российский турпоток на курорты Египта после резкого падения из-за террористических угроз практически полностью восстановился.
Недавно в Тунисе официально сняли режим чрезвычайного положения, который действовал в стране с 2011 года. Туроператоры сообщают, что туристов давно не беспокоит вопрос безопасности в Тунисе – последний год был для страны спокойным. Но и темпы раннего бронирования пока не демонстрируют серьезного интереса туристов к направлению. Участники рынка не исключают, что этим летом Туниса опять может быть много. В предстоящем летнем сезоне большинство туроператоров приняли решение об увеличении перевозки в Тунис, ее общий объем вырастет на 10-15%.
Премьер-министр Ливии Али Зейдан отправлен в отставку. Парламент страны большинством голосов выразил недоверие главе кабинета. Правительство временно возглавит министр обороны Абдалла Абдуррахман ат-Тани — за 15 дней парламентарии должны найти и утвердить кандидатуру постоянного премьера. Главу правительства обвиняли в неспособности навести порядок в стране — в частности, справиться с вооружёнными экстремистами, которые захватили целый ряд нефтедобывающих объектов и портов на востоке страны.
Совет директоров Всемирного банка (ВБ) рассмотрит вопрос о финансировании проекта CASA-1000 в конце первого квартала текущего года. Всего на реализацию проекта потребуется более $1,1 млрд. По данным ВБ, проект будет состоять из нескольких компонентов: возведение инфраструктуры и строительство высоковольтной линии электропередачи. По предварительным данным ИБР планирует инвестировать в проект $70 млн. Кроме того, Арабский и Кувейтский фонды развития планируют выделить $65 млн. Доля правительство Таджикистана в проекте составит $5 млн. Напомним, что проект CASA-1000 предполагает передачу электроэнергии из стран Центральной Азии в Южную Азию. Начало реализации проекта планируется в первой половине текущего года.
В понедельник было объявлено, что Египет позволит цементным компаниям использовать уголь для производства электроэнергии. Это решение вызвано недостатком нефти и газа для удовлетворения потребностей промышленности и бытовых потребителей. Тем не менее, предприятия, перешедшие на уголь должны будут соблюдать "строгие экологические нормы".
Египетское торговое представительство в Пекине направило письмо в Федерацию торговых палат Египта, в котором призвало египетские компании к прекращению отношений с китайскими компаниями. Поводом для этого послужило возросшее число жалоб и торговых споров египетских компаний и их китайских партнеров. Федерация торговых палат Египта в письме, адресованном торговой палате в Каире, указала на то, что увеличение числа жалоб вызвано учащением случаев мошенничества со стороны китайских компаний, связи с которыми устанавливались через Интернет
В понедельник было объявлено о назначении Фархана бен Наифа аль-Фейсала аль-Джарбаа председателем Zain Saudi. Хотя Zain Saudi так и не смогла добиться квартальной прибыли за период со дня своего основания в 2008 году, руководство компании сумело значительно сократить корпоративную задолженность. Zain Saudi не оправдала ожидания аналитиков, и в январе отчиталась о больших убытках за четвертый квартал прошлого года. Оператор сотовой связи объяснил эти убытки депортацией нелегальных рабочих из Саудовской Аравии и сокращением числа религиозных паломников.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Программа развития ООН (ПРООН) и ЮНЕСКО совместно готовят доклад о последствиях засухи на Ближнем Востоке. Основные положения доклада, который должен быть обнародован в конце этого месяца, просочились в прессу. В докладе указывается, что в этом году урожай пшеницы в Сирии в связи с засухой и гражданской войной упадет до 1/3. Наряду с Сирией в связи с недостаточным количеством зимних осадков будет отмечен рекордный спад урожая в Ираке и Палестине. В Иордании отмечено рекордно низкое количество осадков на 1 кв. м за последние 60 лет
По оценке USDA, страны Евросоюза в 2013/14 МГ соберут урожай на уровне 142,9 млн. тонн пшеницы и экспортируют рекордные 27,5 млн тонн зерна. За этими впечатляющими цифрами скрывается один существенный факт: основной объем производства обеспечивают страны Восточной Европы, где выращивается пшеница более низкого качества. Ряд стран, включая Румынию, занят поиском новых рынков сбыта своего зерна, создавая конкуренцию для России и Франции на рынках Северной Африки и Ближнего Востока.
Инвестиционные возможности центрально-азиатского региона рассмотрены в городе Дубай в минувший понедельник. Сообщается, что эксперты в сфере бизнеса рассмотрели перспективы развития различных отраслей промышленного сектора Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Было отмечено об инвестиционном ландшафте Центральной Азии и экономических стратегиях отдельных стран. Исполнительный директор компании Dubai Exports Саид аль Авади отметил, что арабские компании могут расширить свое присутствие в Центральной Азии в различных секторах - от добычи нефти и газа до пищевой промышленности и упаковки.
Пассажиры авиакомпании Qatar Airways, путешествующие транзитом через Доху, смогут полюбоваться на главные достопримечательности города, благодаря бесплатным обзорным экскурсиям, который организует Qatar Airways и туристические власти Катара. Туристы, имеющие в запасе от 5 до 12 часов, могут забронировать бесплатную экскурсию по Дохе, в международном аэропорту. Экскурсия длится порядка 3 часов и проходит по главным достопримечательностям столицы Катара.
Дубайские отели в 2013 году приняли более 11 млн. туристов, что на 10,6% больше, чем в 2012 году, сообщает Департамент туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая. Десять лидирующих рынков въездного туризма остались прежними, несколько изменилась лишь их расстановка в списке лидеров. В первую десятку вошли: Саудовская Аравия, Индия, Великобритания, США, Россия, Кувейт, Германия, Оман, Иран и Китай. В 2013 г. Дубай посетило 404 тыс. туристов из России (+2,9% по сравнению с 2012 г.), а также 74,6 тыс. туристов из Украины (+5,9%).
SABIC, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, понизила мартовские цены бутылочного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на $40-50/т по сравнению с февральским уровнем. Таким образом, цены ПЭТФ компании снизились до $1400-1420/т DEL. Компания понизила цены ПЭТФ в связи с более низкими котировками цен сырьевых составляющих – очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ). Источник ожидает новые заказы на ПЭТФ в начале марта.
Президент Башшар Аль-Асад провел рабочее совещание, посвященное обсуждению хода реализации плана по созданию в окрестностях Дамаска двух урбанизированных зон. Первая будет построена в районах Меззе и Кафр-Суси, вторая – в районах Кадам, Асале, Нахр Айше, Ад-Дахадиль и Баядер Надер. Президент Аль-Асад указал на важность претворения в жизнь данного проекта в целях обеспечения граждан достойным жильем и повышения уровня жизни населения. Он подчеркнул, что благодаря осуществлению подобных проектов появляются перспективы создания новых рабочих мест.
Египет выбрал французский корвет проекта Gowind (вариант Gowind Combat) по результатам тендера на приобретение четырех кораблей этого класса (с опционом еще на два). Контракт стоимостью около 1 млрд евро с французской судостроительной группой DCNS на постройку корветов Gowind должен быть заключен в ближайшее время, о чем уже достигнута "принципиальная договоренность".
Ливийские повстанцы заявили, что любой вред, нанесенный задержанному властями северокорейскому танкеру «Morning Glory», будут рассматривать как «объявление войны». Об этом сообщает РБК. В настоящее время в руках вооруженных демонстрантов, выступающих против центрального правительства, находятся три порта – Рас-Лануф, Эс-Сидр и Эз-Зуетина. Они блокированы с июля 2013г. Первоначально повстанческие группировки и местные рабочие объявили забастовку, требуя повышения зарплат. Не встретив понимания у властей, они отгородились и попытались наладить самостоятельную торговлю нефтью, а теперь требуют широкой автономии.
Корабли ВМС Ливии взяли под контроль северокорейский танкер с нефтью, приобретенной у повстанцев. Это произошло, когда судно пыталось покинуть порт Эс-Сидр на востоке страны, передает вечером 10 марта Agence France-Presse. Сообщается, что правительственные корабли конвоируют танкер «Морнинг глори» на запад страны, в «подконтрольный властям порт». По информации агентства Reuters, в ходе операции северокорейское судно повреждено не было.
Ирак готов удвоить объемы экспорта сырой нефти в Иорданию по льготным ценам, на US$20 ниже рыночной цены. После прекращения действия контракта с транспортной компанией в прошлом месяце поставки сырой нефти из Ирака оказались приостановлены, кроме того ситуация в иракской провинции аль-Анбар не позволяла безопасно транспортировать нефть в Иорданию. По условиям прежнего соглашения Ирак поставлял в Иорданию 10 тыс. баррелей нефти в день.
Египетские медики объявили всеобщую забастовку, протестуя против низких зарплат и неподобающих условий труда. В санкциях участвуют врачи, стоматологи, ветеринары и фармацевты, занятые в общественном секторе. По словам забастовочного комитета, на работу не вышли около 80% медицинского персонала. Министр обороны Абд аль-Фаттах ас-Сиси, который в ближайшие дни должен выставить свою кандидатуру на пост президента Египта, выступил с резким осуждением бастующих. В ответ на это заявление врачи потребовали принять закон, который обяжет политиков и чиновников пользоваться исключительно услугами общественной медицины Египта, запретив им медицинский туризм.