Производство мяса птицы в Марокко является одной из важнейших отраслей местного АПК. В течение последних 4 лет производство птицы выросло на 7,7%, и местные птицеводы не собираются останавливаться на достигнутом. Как заявили в Профессиональной птицеводческой федерации Марокко, птицеводческий сектор делает все возможное, чтобы и дальше расширять производство и наращивать экспорт в соседние страны, такие как Мали, Сенегал и Мавритания. Местные птицеводы признают, что им трудно рассчитывать на экспорт своей продукции в Европу, однако расширить экспорт на локальные соседние рынки им вполне по силам. Птицеводческая промышленность Марокко получила поддержку в рамках правительственного плана развития сельского хозяйства, запущенного в 2009 году.
По данным индийской прессы, национальная металлургическая компания Jindal Steel and Power Ltd (JSPL) рассматривает возможность продажи крупного пакета акций своего оманского метзавода Jindal Shadeed Iron and Steel либо всего предприятия целиком, чтобы уменьшить задолженность. Как сообщает Livemint, компания в настоящее время ведет переговоры с неким суверенным фондом. Объем консолидированной задолженности JSPL по состоянию на конец марта 2016 г. оценивался в 468,2 млрд. рупий (около $7,2 млрд.). Компания завершила 2015/2016 финансовый год (апрель/март) с убытками в 12,8 млрд. рупий ($190 млн.). Расходы на обслуживание задолженности составили в тот период более 18% от валового дохода JSPL. При этом, компания нуждается в средствах для реализации своей широкомасштабной инвестиционной программы.
В ноябре 2016 года гостиничный рынок Дубая стал лидером по показателю заполняемости номеров в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
В ноябре в Дубае был зафиксирован рост показателя заполняемости гостиничных номеров, говорится в докладе EY. Он составил 89,5%, что вывело эмират в лидеры региона Ближнего Востока и Северной Африки. Еще одним достижением ноября стал самый высокий доход в расчете на номер в Дубае — $250. В ноябре 2015 года показатель заполняемости составлял 84,8%. Юсеф Вахбах, руководитель по сделкам с недвижимостью EY в регионе, полагает, что одной из основных причин роста стало проведение выставки Big 5 в эмирате. Тем не менее, средняя стоимость номера в Дубае упала на 8,6% в ежегодном исчислении, что привело к снижению показателя доходности в расчете на номер на 3,6%.
Уже в ближайшем будущем иранско-саудовское соперничество может выйти за пределы прокси-войн в Йемене и Сирии и выплеснуться в экономическую сферу – с Ирана снимают санкции, а саудиты приступают к экономическим реформам. Саудовская Аравия крупнейший производитель недорогой нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, а Иран тут на втором месте. Из-за смягчения санкций против Ирана и снижения нефтяных цен между этими двумя странами, скорее всего, развернется масштабная конкуренция на мировом рынке нефтехимии и полимеров. Полиэтилен и другие продукты нефтехимии имеют массу применений, от автомобилей и изоляции до потребительских товаров. Иран и Саудовская Аравия пытаются привлечь новые инвестиции в эту отрасль, что позволит им производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью.
Ливия не исключает выхода из Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК). Об этом заявил, как сообщил новостной портал "Эфригейтньюс" (Afrigatenews), сегодня в кулуарах проходящей в Каире встречи этой структуры глава ливийской National Oil Corporation (Национальной нефтяной корпорации) Мустафа Саналла. Недовольство его делегации вызвало решение других участников организации продлить в четвертый раз на трехлетний срок полномочия действующего генерального секретаря ОАПЕК поданного Кувейта Аббаса Али ан-Наки. Между тем ливийцы настаивали на рассмотрении представленной ими на этот пост кандидатуры, и, когда она была отвергнута, Саналла отказался продолжать участие в консультациях и покинул их. Позднее он обвинил коллег из аравийских монархий в лоббировании своих интересов.
Саудовской Аравии удалось выбить Россию с позиции лидера по поставкам нефти в Китай за счет скидок. Как свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, в ноябре объемы импортируемой нефти из России сократились на 140 тыс. тонн. Общий объем поставок в ноябре составил 4,6 млн тонн. Таможенные данные указывают на то, что Китай сделал выбор в пользу нефти из Саудовской Аравии, поскольку нефтяная компания страны Saudi Aramco объявила о скидках на все сорта нефти для азиатских потребителей. На этом фоне объемы импортируемой из Саудовской Аравии нефти возросли на 20% до 4,74 млн тонн. Стоит отметить, что демпинг со стороны саудовской компании ударил и по Ирану, и по Ираку.
Интервью агентства Report с новоназначенным послом Марокко в Азербайджане Мухаммедом Адель Эмбаршем.
- Каков уровень товарооборота между нашими странами и что нужно сделать для увеличения этого показателя?
- В последние годы мы наблюдаем, что уровень товарооборота переменчив. На данный момент я могу сказать, что они не отражают ничего. Как я уже отметил, официальные отношения довольно новые и бизнес-сообществам все еще надо многому научиться друг у друга. Что я могу с уверенностью сказать, это то, что потенциал для развития в плане торговли и двусторонних инвестиций очень высок и я оптимистичен на этот счет.
По прогнозам экспертов, Египет могут открыть в 1 квартале 2017 года. Об этом было заявлено в ходе пресс-вебинара «Туристический рынок в России: итоги 2016 года, перспективы 2017 года». «То, что консультации по Египту продолжаются на уровне президентов стран, а также высокая оценка усилий Египта по повышению уровня безопасности, позволяют надеяться, что направление откроется в 1 квартале следующего года. Скорее всего, это будет происходить поэтапно, как в случае с Турцией. Сначала целесообразно открыть регулярные рейсы, на них апробировать все механизмы безопасности, а потом запустить чартеры. Судя по Турции, можно рассчитывать на быстрое восстановление направления», — полагает генеральный директор Холдинга Випсервис, советник руководителя Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм) Дмитрий Горин.
Каир намерен заключить соглашение с Ираком о прямых поставках сырой иракской нефти в Египет. Об этом сегодня заявил египетский министр нефти Тарик аль-Мулла на полях проходящей в Каире встрече Организации арабских стран-экспортеров нефти (ОАПЕК). «Объемы сырья, которое мы намерены импортировать из Ирака, предположительно составят от 1 млн до 2 млн баррелей нефти ежемесячно», — сообщил министр. Он уточнил, что речь пока идет о поставках в течение первых трех месяцев 2017 года. С октября нынешнего года нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco не поставляет топливо в АРЕ, несмотря на подписанные ранее двусторонние договоренности.
Ирак полностью привержен выполнению соглашения, достигнутого странами ОПЕК 30 ноября, заявил министр нефти страны Джаббар аль-Лаиби в ходе встречи с представителями Организации арабских государств-экспортеров нефти (OAPEC) в Каире. По его словам, большинство иностранных нефтекомпаний, работающих в Ираке, а также власти иракского Курдистана, согласны сократить добычу нефти для выполнения договоренностей в рамках ОПЕК. "Курдистан входит в Ирак, и у нас есть соглашение", - добавил Дж.аль-Лаиби. Как сообщалось, страны ОПЕК 30 ноября договорились сократить с 1 января 2017 года добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки - до 32,5 млн баррелей в сутки (б/с). Страны, не входящие в ОПЕК, позднее достигли соглашения о снижении добычи на 558 тыс. б/с.
Правительство Катара приняло решение объединить банки «Аль-Риан», «Барох» и «Катар аль-Давали» с общим капиталом 44 млрд долларов. Эта мера сделает Катар обладателем крупнейшего банка в Персидском заливе. Однако, вместе с тем, она является свидетельством спасения экономики страны от дефицита, который на следующий год прогнозируется в объеме 8 млрд долларов. На беспрецедентные протекционисткие меры Доха вынуждена пойти после того, как в последние два года потеряла стабильно профицитный статус. Сокращение национальных доходов, в целом, стало бичом для всех заливных монархий вследствие саудовского демпинга цен на нефть. Однако парадокс Катара состоит в том, что он не зависит от нефтяной конъюнктуры, которая лишь недавно переломила начатый летом 2014 года негативный тренд за счёт сделки Саудитов с Россией...
В деловом центре "Москва-сити" закрылась крупная сделка по покупке апартаментов. Неназванный бизнесмен заплатил 1 млрд рублей сразу за 11 апартаментов общей площадью 2112 тыс. кв. метров в башне "Город столиц". Имя покупателя не раскрывается, но, по данным брокеров сделки, объекты приобрел иностранный бизнесмен - выходец из региона Персидского залива, сообщает "Коммерсант". Последняя крупная сделка подобного уровня прошла в июле 2016 года. Тогда в комплексе небоскребов в "Москва-сити" за 10,5 млн долларов (674 млн рублей) был продан двухуровневый пентхаус площадью 250 кв. метров. Брокеры отмечают, что сегодня иностранные покупатели активизировались на московском рынке недвижимости, хотя чаще это происходит в сегменте объектов коммерческого назначения.
Девальвация рубля сделала Россию привлекательным местом для иностранных пациентов. Жители ближнего зарубежья, европейских и арабских стран и даже США все чаще направляются на лечение в Россию, где некоторые врачи имеют вполне приемлемую квалификацию. В этом году в РФ на лечение приедут около 21 тыс. иностранцев, которые оплатят медицинские услуги примерно на 100 млн долл. Темп роста потока медицинских туристов, по некоторым оценкам, превышает 70%. При этом эксперты отмечают, что России еще очень далеко до превращения в нетто-экспортера медицинских услуг: россияне вывозят в иностранные клиники во много раз больше денег, чем получают от иностранцев отечественные больницы.
Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, одобрил бюджет эмирата на 2017 год с расходами в AED47,3 млрд (US$12,8 млрд) против AED46,1 млрд в 2016 году. «Увеличение расходов на 3% отражает намерение правительства Дубая поддержать местную экономику», – заявил Абдурахман Салих ас-Салих, генеральный директор Департамента финансов Правительства Дубая. «Бюджет 2017 года был принят с дефицитом в AED2,5 млрд, что составляет 0,6% ВВП эмирата», – добавил ас-Салих. Государственные пошлины составляют 76% государственных доходов, в то время как налоговые и таможенные доходы составляют 16%. Доходы от продажи нефти составили лишь 6% от общего объема государственных доходов, государственные инвестиционные доходы – 2% от общего объема.
Президент Египта ас-Сиси одобрил план развития портов в зоне Суэцкого канала и поручил контроль за осуществлением этого плана команде Mохаба Мамиша. Официальный представитель президента Египта посол Алаа Юсуф рассказал о результатах второго совещания Высшего совета по инвестициям, посвященного вопросу развития портов в зоне Суэцкого канала для повышения их конкурентоспособности. Во время совещания обсуждался также маркетинговый план, реализованный Администрацией Суэцкого канала и Министерством инвестиций с целью привлечения в регион инвесторов. Представитель президента рассказал, что в ходе совещания команда Mохаба Мамиша представила план развития шести портов, расположенных в зоне Суэцкого канала, среди которых Восточный и Западный Порт-Саид, порт Сохна, порт Эль-Ариш, порт Эт-Тури и порт аль-Адабийа.
Австралийская пшеница теряет долю рынка в Африке и на Ближнем Востоке, уступая более дешевой пшенице, выращенной в странах Причерноморья, в Прибалтике и Южной Америке. По данным Австралийского Бюро Статистики, в прошлом сезоне (октябрь-сентябрь) в страны Африки и Ближнего Востока было экспортировано чуть более 3 млн. т или 19% от общего объема экспорта пшеницы. Десять-двадцать лет назад на эти два региона приходилось около 40% от всей экспортированной из Австралии пшеницы. Экспорт пшеницы в африканские страны в прошлом сезоне не превысил 885 тыс. т, что является вторым самым низким показателем за последние двадцать лет. Одной из причин резкого сокращения поставок стало то, что некоторые африканские правительства уменьшили субсидии местным производителям муки и конечным потребителям.
Компания Global Jet Capital, поставщик финансовых решений в деловой авиации, провела собственное исследование рынка деловой авиации Ближнего Востока. Его результаты показывают, что в настоящее время в регионе выставлено на продажу около 73 средних и больших частных самолетов общей стоимостью $939 млн. Также стало ясно, что 59% специалистов деловой авиации считают, что этот рынок будет привлекательным для финансовых организаций. Из 73 самолетов, выставленных на продажу, 26 зарегистрированы в ОАЭ, 23 - в Саудовской Аравии, а остальные в других странах региона, в том числе в Турции и Кувейте.
Первый за два года нефтеналивной танкер ошвартовался в Эс-Сидре - крупнейшем морском нефтяном терминале Ливии. Об этом сообщили официальные лица порта, который был закрыт в 2014 г. Порт удалось расконсервировать в сентябре 2016 г., однако понадобилось более двух месяцев для возобновления его инфраструктуры. Довоенная мощность нефтяного терминала составляла 350 тыс. барр./сут. (б/с). Эс-Сидер стал одним из четырех морских нефтеперевалочных портов, которые были открыты в начале осени лояльной к руководству Восточной Ливии военизированной группировкой под командованием Халифа Хафтара. Это позволило ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) удвоить добычу нефти, доведя ее до 600 тыс. б/с.
Министр международного сотрудничества Египта д-р Сахар Наср встретилась в Каире с главой региональных программ Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) д-ром Ханафи Абдельхаком и делегацией Фонда в присутствии д-ра Шихаба Марзубан, помощника министра, и генерала Ахмада Ризка, советника министра по вопросам национальных проектов. Целью встречи стало обсуждение будущего сотрудничества с Фондом для поддержки сельскохозяйственного сектора и знакомство с первыми результатами проекта IFAD «Сельскохозяйственные инвестиции и повышение уровня жизни» (SAIL), который направлен на повышение уровня жизни и сельскохозяйственного производства, а также развитие инфраструктуры и использование альтернативных источников энергии, в частности солнечной энергии. Общая стоимость проекта составила US$83,8 млн, для его финансирования было выделено US$63,2 млн.
Российский завод Pilkington, принадлежащий Группе компании SP Glass — портфельной компании РОСНАНО, открыл экспортные поставки высокотехнологичного стекла с магнетронным напылением. С марта 2016 года завод систематически поставляет стекло в Дубай, Ливан, Ирландию и Австралию. «На конец 2016 года мы уверенно экспортируем 30% объема. Речь идет не о простых продуктах, которые поставляют за рубеж другие российские стекольные компании, а именно о дорогих, высокотехнологичных. В этом году Россия в нашем лице стала активным поставщиком стекла с магнетронным напылением на Ближний Восток, в Ирландию, в Австралию. В Джебель-Али наше стекло участвует в остеклении крупнейшего медицинского центра, в Мельбурне используется в жилых комплексах», — комментирует Дмитрий Сулин, член Совета директоров Группы SP Glass.