12.02.2014
Условия труда иностранных рабочих в Катаре признаны "чрезвычайно опасными"
Розов Владимир/ Arafnews/ по материалам Arabian Business/ Катар оказался в списке 11 стран, условия труда в которых признаны «чрезвычайно опасными» для рабочих, что привело к понижению его позиции в рейтинге стран мира, оцененных по уровню безопасности труда, подготовленным компанией Maplecroft.
Сползание Катара вниз в списке вызвано многочисленными докладами об опасных, а иногда – смертельных, условиях, в которых находятся строительные рабочие-иммигранты.
Число стран, оцененных как «чрезвычайно опасные» в ежегодном рейтинге условий труда Maplecroft (Working ConditionsI ndex (WCI), возросло в 2013 году с 49 до 60. Всего в списке дана оценка 197 государств, оцененных по уровню минимального размера оплаты труда, рабочего времени, безопасности и соответствия рабочих мест санитарно-гигиеническим условиям.
«Это означает, что условия труда в мире, особенно для мигрантов, ухудшаются, что связано с распространением правонарушений в трудовой сфере, в том числе использования принудительного и рабского труда, а также с торговлей людьми», - говорится в заявлении Maplecroft.
«Снижение рейтинга Катара, оказавшихся в числе «чрезвычайно опасных» для рабочих стран, может поставить под угрозу репутацию компаний, работающих в этой стране», - говорится в заявлении, где упоминается о гибели 185 непальских рабочих-мигрантов, погибших в 2013 году из-за плохих условий труда.
По мере того, как внимание СМИ и неправительственных организаций к положению иностранных рабочих в Катаре усиливается, страну все чаще обвиняют в использовании принудительного труда. Докладчик ООН по вопросам соблюдения прав мигрантов во время своего посещения Катара в октябре 2013 отметил, что в стране недостаточно соблюдается трудовое законодательство и рекомендовал компаниям пристальнее следить за условиями труда.
"Трагедии на производстве, которых можно было бы избежать, снизили общие оценки условий труда в 2013 году и вынудили более пристально наблюдать за соблюдением трудового законодательства компаниями во многих странах мира и отраслях промышленности", - отметила Лизабет Кемпбелл, глава отдела защиты прав человека в Maplecroft.
"Помимо возможных рисков для репутации и своего рода цепной реакции, эти катастрофы поставили серьезные вопросы о корпоративной ответственности, что привело к переоценке параметров рисков для многих транснациональных корпораций", - отметила Лизабет Кемпбелл.
Рейтинг условий труда Maplecroft был расширен и в настоящее время позволяет транснациональным корпорациям оценивать репутационные и операционные риски, возникающие из-за плохого соблюдения условий труда во всем мире.