11.02.2014
Йемен станет федерацией
Актуальные новости/ Проект преобразования страны в федерацию из шести регионов – результат переговоров, которые идут уже год, между президентом Абд Рабу Мансур Хади и представителями основных партий. По мнению йеменских политиков, федеративное устройство позволит предотвратить повторный распад страны на север и юг. До 1990 года на юге существовала просоветская Народно-Демократическая республика Йемен со столицей в Адене.
Через несколько лет после объединения страны сепаратистские тенденции разгорелись с новой силой. Главными их сторонниками стали выпускники советских вузов и деятели Аль-Каиды.
По данным арабского портала Аль-Джазира, бывший просоветский Южный Йемен будет разделен на два региона, а Северный – на четыре. В одной из Северных провинции окажется двухмиллионная столица Сана, а также северо-западная провинция Сада, которая тоже не давала покоя центральным властям своим стремлением к независимости. Эта провинция населена шиитскими боевиками, симпатизирующими Ирану и им же, скорее всего, вооружаемая.
Три года назад к проблеме с сепаратистами, гражданской войне с шиитами, хлопотами с Аль-Каидой добавились социальные потрясения или местная арабская революция. В ее результате в отставку подал президент Али Абдуллах Салех. Но в отличии от президента Туниса. Ему удалось не только остаться в стране, но и сохранить свое влияние. Страну же возглавил его заместитель – выпускник советского вуза Абд Раббу Мансур Хади.
О необходимости создания федерации из трех и более регионов, в Йемене шла речь несколько лет. Будучи самой бедной страной арабского мира, он граничит с одними из самых богатых – Саудовской Аравией и Оманом. Обе эти страны, а также эмираты с персидского залива поддержали переговоры о создание конфедерации. Свою роль в этом сыграли и Соединенные штаты, для которых Йемен давно представлял головную боль. Именно в этой стране было совершено больше всего атак американских беспилотных самолетов.