04.02.2014
Ирак останавливает поставки нефти в Иорданию
В воскресение иорданская правительственная газета, ссылаясь на неназванного чиновника, сообщала, что все поставки иракской нефти в Иорданию были прекращены из-за ситуации, сложившейся в провинции Анбар.
Местные иракские источники из структур безопасности указывают, что некоторые районы провинции Анбар, среди них Фаллуджа и Рамади, все еще находятся под контролем вооруженных боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта".
Иорданская газета Al-Rai считает, что «поставки нефти из Ирака в Иорданию почти прекратились два дня назад из-за проблем безопасности в провинции Анбар, находящейся на границе между двумя странами. Иордания, - отмечает газета, - импортирует от 10 до 12 тыс. баррелей сырой нефти в день из Ирака по льготным ценам. Цена за баррель для Иордании на 18 долларов меньше стоимости нефти на мировом рынке. 10% импортируемой нефти составляют поставки из Ирака, основную часть потребностей страны в нефти удовлетворяет импорт из Саудовской Аравии».
Сотни иракских цистерн перевозят нефть с нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Байджи, расположенному к северу от Багдада на расстоянии 750 км от границы с Иорданией. Затем нефть выгружается из цистерн и отправляется на НПЗ аль-Зарка в Аммане, что дополнительно составляет еще 300 км.
В апреле прошлого года Ирак и Иордания подписали соглашение, предусматривающее строительства нефтепровода для транспортировки сырой нефти из Басры в иорданский порт Акаба, расположенный на побережье Красного моря.
Ирак, занимающий после Саудовской Аравии и Ирана третье место в мире по запасам нефти, оценивающимся в 143 млрд. баррелей, надеется, что строительство этого нефтепровода приведет к увеличению экспорта нефти и диверсифицирует рынки сбыта.
На сегодняшний день основная часть иракской нефти экспортируется через нефтяной порт в районе Басры. Также большой объем нефти экспортируется по нефтепроводу, соединяющему город Киркук с турецким портом Джейхан.
Андрей Сатаров, Arafnews, по материалам Zawya.com