03.02.2014
Дубай дошел до трамвая, однако арабский трамвай не похож на традиционный
Дубай дошел до трамвая. Протяженность линий — всего 14,5 км. Для сравнения в Москве, где первый трамвай пустили еще в конце XIX века, она составляет более 400 км. Однако арабский трамвай не похож на традиционный — это, скорее, поезд, который управляется автоматически. Новый вид транспорта пустят по туристическим прибрежным районам — Аль-Суфух, Джумейра Бич и Дубай-Марина. Тестовый трамвай уже прошелся по улицам эмирата.
Официально дубайский трамвай пустят в ноябре. До этого будут тестовые испытания. Специально для нового вида транспорта дубайские власти ужесточили правила дорожного движения. Авария на трамвайных путях с несоблюдением световых сигналов, но без пострадавших, обойдется в $1 тыс. Если ДТП со смертельным исходом — виновнику придется заплатить штраф $8 тыс. и лишиться прав на год.
По сравнению с Арабскими Эмиратами, в России штрафы гораздо ниже. Но штраф предусмотрен даже за остановку на трамвайных путях: в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тыс. руб., в других регионах — 1,5 тыс. За выезд на трамвайные пути встречного направления придется отдать государству 5 тыс. руб. Предусмотрено и лишение прав до полугода. С учетом московских пробок и узких улиц, только на этой статье бюджет мог собрать миллионы рублей. Но ситуация при этом не изменится. А от трамваев отказываться никто не собирается. Есть планы по расширению линий в Москве, сообщил ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института по градостроительству Александр Стрельников.
"Есть альтернативы трамваю, попытка создать систему монорельса. Но он недоразвитый, маленький, поэтому неэффективный. Но, в принципе, он мог бы быть и эффективным. Например, подземный, в ряде случаев. Вукан Вучик, американский специалист с высокой квалификацией и авторитетом, призывает к развитию трамваев повсеместно. Сейчас в Европе возвращаются к трамваю. Пока оспаривается действующее веяние, но его надо развивать. Однако сейчас мы слишком торопимся и жадно строим дома, иногда поперек улицы", — заметил он.
В Европе 20-25% территории города занимают улицы, в России всего 8%. И они слишком узкие, чтобы развивать дополнительные трамвайные линии.
Русский дом