03.02.2014
Египет дает зеленый свет "зеленой энергии" в сельском хозяйстве
Айман Фарид Абу Хадид, египетский министр сельского хозяйства и освоения земель, заявил, что правительство не позволит легализовать деятельность компаний, занимающихся освоением земель в новых районах, если эти компании не используют в своей деятельности преимущественно солнечную энергию. Это особенно актуально сейчас, когда энергия солнечных батарей позволяет поднимать воду из колодцев и приводить в действие насосы для орошения, не говоря уже и о необходимости использования пригодной для сельского хозяйства земли самым эффективным образом.
Во время своей инспекционной поездки к первому сельскохозяйственному проекту, работающему на солнечной энергии и расположенному в аль-Магара, к юго-востоку от Каттары министр вновь озвучил свою позицию. Он пояснил, что государство не может как прежде позволить себе увеличивать потребление дизельного топлива при ведении сельскохозяйственных работ в центре пустыни, когда можно активнее использовать альтернативные источники энергии, например, солнечную.
Он также указал на то, что у правительства есть особый план по максимально эффективному использованию пустынных земель при участии Комитета по проектам и развитию сельского хозяйства, заметив, что министерство ирригации и министерство сельского хозяйства прилагают все усилия для того, чтобы подвести воду в осваиваемые районы.
Проинспектированный министром проект, расположенный в местечке аль-Магара, занимает площадь, равную 4 тыс. федданов (ок. 1680 га). Эта площадь полностью занята посадками жожобы (вечнозеленый кустарник, из плодов которого производят масло) и питается водой посредством капельного орошения. Здесь также были посажены пальмы, фикусы, оливковые деревья, гранаты и другие полевые культуры (лук, фасоль, кукуруза, конские бобы, горох). Жожоба поддерживает все эти растения.
Солнечная электростанция в аль-Магара способна обеспечивать энергией 100 тыс. федданов (ок. 42 тыс. га) сельскохозяйственных угодий, себестоимость которой не превышает EGP300 тыс. Это означает, что она окупится за два года, в то время как срок службы солнечных батарей составляет, по меньшей мере, 25 лет. Все это время электроэнергия будет отпускаться потребителям бесплатно, что увеличит прибыльность сельскохозяйственных угодий, в то время как стоимость дизельного топлива составляет 30% себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Владимир Розов, Arafnews, по материалам Masrawy.com.