31.01.2014
Алжир резко увеличивает парк БПЛА
Министерство обороны Алжира намерено закупить 90 беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), включая ударные беспилотники. Об этом сообщает Tactical Weekly. Это связано, прежде всего, с необходимостью усиления контроля за приграничными территориями с Ливией, Мали и Нигером, где действуют отряды исламистских группировок и банды оружейного и наркотраффиков.
Алжирское военное ведомство с ноября 2012 года, когда стало понятно, что новое правительство Ливии абсолютно не контролирует ситуацию в стране, начало размещение на границе с этой страной дополнительных воинских подразделений. Гражданская война в Мали в 2013 году и французская военная интервенция заставили Алжир увеличить пограничную группировку. Сейчас она составляет более 12 тысяч военнослужащих.
В дополнение к ней будет развернут мощный парк разведывательных и ударных БПЛА. Алжир ведет переговоры с Китаем по поводу закупки беспилотников дальнего радиуса действия Xianglong (разработка и производство Guizhou Aircraft Corporation), которые стоят на вооружении армии КНР. Как сообщил изданию источник в министерстве обороны Алжира, в конце 2013 года на юге страны в Тамарассете алжирские военные успешно провели испытания этих аппаратов. БПЛА HQ-4 Xianglong («Парящий дракон») развивает скорость до 750 км/ч и имеет максимальный радиус действия до 7 тысяч км. Конструктивно повторяет американский стратегический разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawk .
В прошлом году алжирская сторона также не раз заявляла о своем интересе по отношению БПЛА среднего радиуса действия United 40 Block 5 разработки компании Adcom Systems (Объединенные Арабские Эмираты). Как сообщает алжирская газета El Watan, сейчас ведутся переговоры с российской стороной о закупке воздушных мишеней Е95М (ЗАО «Эникс»).
В настоящий момент алжирская армия использует старые беспилотники Seeker южноафриканской компании Denel. Кроме того, ВВС Алжира для охраны границ, важных военных и государственных объектов и поиска боевиков используют шесть морских патрульных самолетов King Air 350ER (американская компания Hawker Beechcraft), оснащенных радиолокационной и инфракрасной разведывательной аппаратурой.
Никита Корнилов, Центр СК