29.01.2014
Экс-министр: Экономика Египта после отстранения Мурси в коллапсе
Египет находится сегодня в наихудшей экономической ситуации, чем когда-либо еще, заявил в интервью агентству Anadolu бывший министр по вопросам инвестиций в правительстве Мухаммада Мурси Иехья Абдель Хамед.
Как известно, именно экономические неудачи прежнего правительства стали в свое время наиболее весомым аргументом в руках его оппонентов и критиков.
По словам Хамеда, с момента событий 30 июня-3 июля 2013 г.,в Египте закрылось 400 производственных предприятий. Тысячи людей лишились работы, и сегодня, среди взрослого населения Египта, уровень безработицы составляет не менее 25%, хотя «переходное правительство» настаивает на цифре в 13%. Резко возросла инфляция, цены на основные продукты питания – рис и зернобобовые – выросли на 40%. Кроме того, хотя правительство утверждало, что намерено установить по всей стране минимальный уровень зарплаты, однако сделать это удалось лишь в бюджетном секторе, но не в частном.
Для того, чтобы реанимировать экономику, правительство Египта заняло 16 млрд долларов у Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта.
Недавно, один из инвесторов ОАЭ, ритейлер Маджид аль-Футтайм заявил о планах инвестировать в Египет 2,3 млрд долларов в течение пяти лет. Однако экс-министр считает это всего лишь пиар-ходом со стороны инвестора из государства, поддерживающего нынешний режим.
«Когда серьезные инвесторы видят убийства людей на улицах и агрессивное насилие по отношению к правам человека, они вряд ли придут в такую страну», – говорит Яхья Абдель Хамед.
По его словам, объем туристической отрасли, одной из ключевых для Египта, начиная с восстания 2011 г. упал на 40%. После военного переворота он упал на все 75%.
«Они убивают нашу экономику и наши надежды», – резюмирует бывший египетский министр.
Islam News