14.02.2014
Путин поддержал Сиси: египетский гамбит Кремля
Джонатан Маркус, ВВС - Русская служба/ Есть безусловный символизм том, что Москва стала первой иностранной столицей, в которую совершил визит египетский министр обороны фельдмаршал Абдель Фаттах Сиси после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле прошлого года. Символизм - и нечто большее.
Владимир Путин ясно дал понять, что одобряет решение фельдмаршала участвовать в президентских выборах в Египте. Сиси еще не объявлял о своем решении официально, но подобное заявление ожидается.
Россия и Египет обсуждают возможности развития военно-технического сотрудничества, что может принести Москве крупные оружейные конртракты. Согласно российским СМИ, речь идет о сделке на 2 млдр долларов, в рамках которой Россия снабдит Египет новейшими системами ПВО и авиатехникой, причем деньги на покупку оружия должны предоставить Саудовская Аравия и другие союзники Египта в Персидском заливе.
Таким образом, создается ощущение, что Каир находится на стратегическом перепутье между Москвой и Вашингтоном. Разочаровавшись в американских союзниках и склоняясь на сторону Москвы, он будит в памяти воспоминания о тесных связях между Египтом и Советским Союзом, существовавших до начала 1970-х годов.
В течение двух десятилетий Египет был одним из главных военных союзников СССР на Ближнем Востоке. Россия поставляла Египту большую часть его ключевого военного оборудования: оружие, артиллерию, военные самолеты и зенитные ракеты.
Возвращение спустя 25 лет
Но поражение Египта в войне с Израилем в 1973 году дало толчок череде событий, которые привели к заключению мирного соглашения между двумя странами. США способствовали этой сделке, обещая Каиру большие объемы военной помощи.
Очень скоро Египет стал одним из основных союзников Вашингтона в регионе: египетские офицеры теперь обучались в военных академиях США, а войска Египта использовали американское оборудование. Начиная с 1987 года, США ежегодно предоставляет Египту военную помощь в размере 1,3 млрд долларов.
Последовавший затем распад СССР, казалось, навсегда положил конец амбициям Москвы на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе в целом.
Однако сегодня, спустя 25 лет, Россия возвращается на утраченные позиции. Ее дипломатия нацелена на поддержку давнего союзника - президента Сирии Башара Асада, но при этом она не упускает случая проявить себя и в других направлениях, используя для этого любую возможность.
Новая старая игра
Восстания в арабском мире, получившие название "арабская весна", значительно осложнили дипломатическую игру Запада на Ближнем Востоке. Наиболее заметно это в отношении Египта.
Администрация Барака Обамы не сумела приспособиться к начавшимся изменениям и в итоге бросила на произвол судьбы своего союзника - президента Хосни Мубарака - и поддержала, как казалось американцам, эксперимент с передачей власти умеренным исламистам.
Затем Вашингтон вновь долго раздумывал, когда правительство исламистов было свергнуто армией во главе с фельдмаршалом Фаттахом Сиси. Администрация Обамы не стала выступать с осуждением захвата власти и называть его переворотом, но при этом заморозила значительную часть своей помощи. Отношения между Вашингтоном и Каиром, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Россия всегда считала отношение Запада к событиям в арабском мире наивным. Москва опасалась, что "арабская весна" вызовет нестабильность и приведет к власти исламистов, поэтому она без всяких колебаний готова поддержать "сильную руку" в Египте.
Дополнительным бонусом станет поставка вооружений, за которые Россия получит немалые деньги.
Россия – не СССР
Но даже если Россия и станет важным игроком на Ближнем Востоке, будет, наверное, неправильно воспринимать это как возвращение в мир, каким он был 30 лет назад. Несмотря на все свои дипломатические неудачи, самой влиятельной внешней силой в регионе остаются Соединенные Штаты.
Россия вряд ли сможет сравниться по щедрости с объемами оказываемой США военной помощи, а страны, финансирующие нынешние российские поставки Египту - в частности, Саудовская Аравия, - не хотят полного разлада в отношениях между Каиром и Вашингтоном.
Американская военная помощь вписана в саму суть мирного соглашения между Израилем и Египтом. Это своеобразный дипломатический треугольник, который гораздо сложнее и прочнее сиюминутных изменений настроения в американо-египетских отношениях.
Вдобавок, Россия - не СССР. Это не супердержава, и предложить Каиру она может гораздо меньше.
Но этот визит в Москву дает возможность человеку, который, возможно, вскоре станет президентом Египта, показать Вашингтону, что он не единственный парень на деревне, и что Каир до определенной степени свободен в выборе новых друзей.