Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Сирийские беженцы выпили всю воду в Иордании 14.02.2014

Сирийские беженцы выпили всю воду в Иордании

Известия/ В связи с притоком сирийских беженцев население Иордании увеличилось более чем на четверть. Сейчас там порядка 600 тыс. только тех, кто спасается от гражданской войны в Сирии, плюс по несколько десятков тысяч из Ирака, Судана. Незапланированное скопление людей привело к серьезной нехватке воды в Хашимитском Королевстве, где 90% территории — пустынные плато.

Как заявил 12 февраля министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазем аль-Насир, дефицит воды превышает уже 600 млрд л в год. При этом себестоимость доставки кубометра воды до потребителя — $2,5, тогда как плата за этот объем составляет $0,7. В итоге $277 млн ежегодно Амман тратит на поддержку водоснабжения.

Сирийские беженцы — отдельная статья расходов. По словам министра, на то, чтобы обеспечить водой их лагеря, уже потрачено $508 млн, и нужно еще $1 млрд, чтобы прибывающие из Сирии не поставили Иорданию на грань экологической катастрофы, исчерпав запасы подземных вод.

У Иордании есть проекты, которые в перспективе помогут ей получить воду, но все они очень затратны, а также связаны с разногласиями с Израилем, контролирующим большую часть водных запасов региона. По словам аль-Насира, проект соединения каналом Красного и Мертвого морей стоимостью почти $900 млн уже согласован и через пять лет можно ожидать, что Иордания станет получать морскую воду. Это поможет поднять уровень мелеющего Мертвого моря, а опреснительные установки дадут возможность использовать ее в сельском хозяйстве.

Но улучшение ситуации с водоснабжением возможно лишь через несколько лет, а проблемы необходимо решать уже сегодня. Как считают в специализирующейся на борьбе с бедностью британской организации Oxfam International, наплыв сирийских беженцев привел к истощению подземных вод, особенно в северной части Иордании, где сосредоточены основные лагеря для перемещенных лиц. Более того, порядка 6% воды из магистральных трубопроводов теряется по пути из-за незаконных врезок, причем местное население зачастую обвиняет в этом именно сирийцев.

Еще одна проблема — за очистку воды надо платить дополнительные деньги, которых у беженцев нет. Хотя доставляемую им международными организациями воду в танкерах хлорируют, при длительном хранении она портится, что приводит к распространению болезней.

Как подсчитали в неправительственной благотворительной организации CARE, около 70% беженцев вынуждены покупать бутилированную воду, поскольку поставляемой бесплатно им не хватает.

Между тем, опасаются эксперты, нехватка воды может привести к росту напряжения в обществе.

— Иорданцы хорошо понимают всю сложность положения сирийских беженцев и готовы мириться с некоторыми неудобствами ради попавших в беду соседей, — говорит доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Однако вода — это уже вопрос жизни, и никакие братские чувства не перевесят заботы о собственных семьях.

Как заявляют местные жители, сирийские беженцы заполонили страну. Раздражение этим проявляется, несмотря на тесные связи между населением двух стран. До войны иорданцы и сирийцы свободно ездили в гости друг к другу, среди них много смешанных браков.

Еще одна причина для обиды иорданцев — политика Дамаска в прежние годы.

— Сирия построила 20 дамб на реке Ярмук, одном из основных источников воды в Иордании, и забрала себе более 60% стока, — говорит иорданский гидролог Эльяс Саламех.

Кроме того, как заявил в декабре 2013 года секретарь министерства водных ресурсов и ирригации Иордании Бассем Тилфан, сточные воды из Заатари, самого большого лагеря беженцев, могут загрязнить водоносные горизонты.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.