25.02.2014
Суэцкий канал делает сюрприз для мега-контейнеровозов
Transport Weekly/ Пересмотр в этом месяце Администрацией Суэцкого канала правил транзита грузов в южном направлении позволит более крупным контейнеровозам, возвращающимся из Европы на Дальний Восток, сократить время перехода на половину дня.
Согласно изменениям в правила, контейнеровозы вместимостью свыше 95 тыс. SCGT (единица измерения в тоннах, применяемая Администрацией Суэцкого канала), смогут присоединяться ко второму ежедневному южному конвою (N2), проходящему через Суэцкий канал, внеся дополнительную плату.
Данные изменения связаны с завершением дноуглубительных работ на подходах к озеру Балла, после которых оно может пропускать контейнеровозы с осадкой до 14,63 метров, длиной до 370 метров и максимальной поперечной балкой 50 метров (что приблизительно соответствует контейнеровозу класса neo-panamax вместимостью 13 тыс. TEU)
В зависимости от размера судна, его осадки и времени прибытия на стоянку Суэцкого канала, дополнительная плата в размере от 8% до 12% будет взиматься поверх обычного сбора канала.
Сборы Суэцкого канала рассчитываются в специальной единице – SDR – которая основывается на корзине валют, включающей доллар США, Евро, Британский фунт стерлингов и Японскую иену.
Сбор вкладывается в диапазон между 17 тыс. и 20 тыс. SDR для судов вместимостью менее 101 тыс. SCGT с осадкой до 14,71 метра, и между 20 тыс. и 30 тыс. SDR для судов большего тоннажа или осадки.
Для крупных контейнеровозов, которые до сих пор не имели права пользоваться вторым южным конвоем (N2), это новшество может снизить время перехода в восточном направлении (т.е. в южном для канала) более чем на половину дня.
Таким образом, суда, которые могли бы пропустить первый южный конвой (N1) в полночь, теперь смогут присоединиться ко второй группе несколькими часами позже.
При этом в северном направлении (т.е. при перевозках из Азии в Европу), транзит через канал проходит с помощью конвоя S1, который курсирует один раз в сутки рано утром.