26.02.2014
Власти Египта как-то справляются с вопросами безопасности, но мер должно быть больше
Египетские экскурсионные бюро зарабатывают на террористических угрозах. Отказы крупных российских операторов от проведения экскурсий повысили спрос на услуги местных компаний. Напомним, в связи с ультиматумом исламистской группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" МИД России рекомендовал нашим туроператорам объявить об отмене посещений достопримечательностей. Но вот этот запрет не коснулся местных компаний, которые перехватили инициативу. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал эксперт Общественной палаты России по туризму Роман Бобылев.
"Вести ФМ": Можно ли так говорить, что сейчас в Египте фактически проходит передел рынка и мелкие компании перехватывают инициативу у крупных?
Бобылев: На мой взгляд, не совсем это соответствует действительности, потому что та тревожная политическая ситуация, которая существует в Египте уже не первый год, она приучила российских туристов к повышенной осторожности. На самом деле, востребованность экскурсионных туров достаточно низкая уже более двух лет.
Однако, учитывая, что сейчас там демпинг, и российские туроператоры работают в ноль, а некоторые даже в убыток себе, чтобы сохранить объемы потока, то, разумеется, единственной статьей более или менее вменяемых доходов у них была организация экскурсий. Поэтому двояко я, конечно, воспринимаю эту ситуацию.
Я не думаю, что этот мораторий продлится какое-то значительное время, хотя базовые экскурсии, которые были и в Каир, и в Луксор, прекращены уже давно. То, что произошло в Табе, возмутительный теракт, он больше повлек за собой последствия на экскурсии, которые были достаточно интересные - из Египта в Израиль. Насыщенная экскурсия, не такая утомительная, которая пользуется серьезным спросом у российских туристов.
На мой взгляд, власти Египта, разумеется, должны принимать больше мер по вопросам безопасности, хотя надо отметить, что они с этим удовлетворительно все-таки справляются. Тот теракт, который произошел, на мой взгляд, больше имеет израильские корни. И здесь, наверное, все-таки египетские службы безопасности не так уж и виноваты.