27.02.2014
Иран и Ирак достигли согласия по Алжирскому договору, регулирующему границы между странами
ИТАР-ТАСС/ Иран и Ирак достигли согласия по Алжирскому договору, заключенному в 1975 году между двумя странами и касающемуся демаркации границы. Об этом сообщило агентство ИСНА.
Как заявил глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на совместной пресс-конференции с иракским министром иностранных дел Хошияром Зибари, находящимся с визитом в Тегеране, "стороны пришли к согласию об использовании Алжирского соглашения от 1975 года, устанавливавшего границу по реке Арвандруд (Шатт эль-Араб)".
"Соответствующий документ будет подписан позже двумя министрами иностранных дел после его одобрения в Ираке", - подчеркнул Зариф, отметив, что стороны также "достигли согласия по проведению восстановительных работ на берегах пограничной реки".
Агентство ИСНА сообщает, что "согласие сторон было достигнуто на уровне экспертов". Теперь "мы будем ждать вторичного визита министра иностранных дел Ирака в Тегеран", подчеркнул глава иранского МИД.
Алжирское соглашение, или Алжирская декларация - это юридический документ, подписанный в марте 1975 года в Алжире и призванный урегулировать ирано-иракские пограничные отношения. Ирак, в частности, тогда согласился на признание равных прав Ирана на реку Арвандруд (Шатт эль- Араб) и демаркацию границы по тальвегу - линии, которая соединяет самые глубокие части дна реки.
Однако в сентябре 1980 года, накануне ирано-иракской войны, Багдад заявил, что считает Алжирское соглашение потерявшим силу. Менее чем через шесть лет после его подписания Ирак атаковал Иран, вторгшись на его территорию, в результате чего кровопролитная ирано-иракская война длилась восемь лет.