28.02.2014
Нефтепереработка в Европе останется неконкурентоспособной
Нефтетранспортная территория/ В Саудовской Аравии и Индии в скором времени вступят в строй новые НПЗ с большей экономической эффективностью, использующие более дешевую нефть, чем европейские заводы
По прогнозу аналитической компании GlobalData, сдача в этом году в эксплуатацию новых и более эффективных НПЗ на Ближнем Востоке и в Азии в сочетании с удешевлением импорта нефтепродуктов из США приведет к вытеснению европейских переработчиков с местных и экспортных рынков, сообщает интернет-портал Energy Global.
Старший аналитик GlobalData по переработке и сбыту нефти и газа Кармин Роситано заявила, что европейский перерабатывающий сектор неконкурентоспособен на современном глобальном рынке, поскольку более дешевое сырье дает американским НПЗ значительное ценовое преимущество по сравнению с европейскими компаниями.
Импорт нефтепродуктов из США в Европу устойчиво растет с 2008 года и в 2013 году достиг примерно 600 тыс. баррелей в день. При снижении себестоимости американские переработчики в настоящее время увеличивают экспорт нефтепродуктов по всему миру, отбирая долю рынка у европейских компаний, отметила Роситано.
При этом французский сектор нефтепереработки завершил 2013 год с чистым убытком в $950 млн.
- Крупные нефтяные компании, такие как Shell, BP, ExxonMobil и Total, показали снижение рентабельности их международных операций в сфере переработки и сбыта в 2013 году по сравнению с 2012 годом. Производительность европейских НПЗ в последнем квартале 2013 года была снижена на несколько сотен тысяч баррелей в день, поскольку маржа первичной переработки в Европе была отрицательной, а маржа крекинга лишь немного превышала уровень безубыточности, - сказала Роситано.
При этом в Саудовской Аравии и Индии в скором времени вступят в строй новые НПЗ с большей экономической эффективностью, использующие более дешевую нефть, чем европейские заводы. Саудовские НПЗ Jubail и Yanbu спроектированы под максимальный выход дизельного топлива со сверхнизким содержанием серы, структурный дефицит которого отмечается в Европе.
По прогнозу GlobalData, спрос на продукты нефтепереработки в Европе продолжит снижение из-за развития энергоэффективных технологий и отсутствия конкурентоспособности. Повышение налогов в энергетическом секторе также может оказать негативное воздействие на объемы производства.
Роситано отмечает, что снижение производительности и закрытия НПЗ в течение года приведут в Европе к потере 100-200 тыс. баррелей в день. В особенности это касается небольших НПЗ с низкими показателями рентабельности. Это позволит американским производителям, а также экспортно-ориентированным НПЗ Ближнего Востока и Азии захватить дополнительную долю рынка низкосернистого дизельного топлива и бензина в Европе и других регионах мира.