03.03.2014
Единство как средство выживания: опыт ОАЭ
Марина Федянина, Укрiнформ/ Объединенные Арабские Эмираты сегодня широко известны в мире. Если появляется что-то выше-больше-дороже, то почти всегда - именно в Эмиратах. Однако мало кто знает, что за 42 года существования эта страна прошла сложный путь от отсталости, раздора и бедности до одной из наиболее передовых стран мира.
Поскольку роль личности в истории очевидна, стоит взглянуть на историю Эмиратов через призму деятельности первого президента страны шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна. Именно он понял необходимость объединения разрозненных эмиратов и десятков кочевых племен в одно государство ради выживания и благосостояния. Этот деятель создал ОАЭ в том виде, в котором мы их знаем сейчас, заложив принципы развития страны на долгие годы вперед.
Напомним, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ ) является федеративным государством, состоит из семи эмиратов, каждый из которых представляет собой абсолютную монархию: Абу- Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Фуджейра, Рас-аль-Хайм и Умм-аль-Кувейн. Образовались ОАЭ в 1971 году на части территорий, которые входили в Договорного Омана под протекторатом Великобритании. До 50-х годов прошлого столетия разрозненные эмираты и десятки кочевых племен жили фактически в средневековье. То, чем гордятся ОАЭ сегодня - благосостоянием граждан, весом на политической арене, экономической мощью и безопасностью, - строилось на голом песке с нуля буквально за считанные годы.
Человек - в центре всего
ОАЭ, по статистике, обладают 5-ми по размеру запасами нефти и газа. Надо отдать должное шейху Заеду - он сумел распорядиться этими ресурсами в интересах своего народа. Именно он поставил гражданина ОАЭ в центр всего, назвав эмиратцев «главным ресурсом страны и оплотом цивилизации».
«Человек - самая большая ценность. Богатства ничего не стоят, если не служат людям, а государство изо всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина» - говорил этот знаменитый деятель. И действовал соответственно, строя на нефтяные деньги школы, больницы, жилье, городскую инфраструктуру и т.п.
Надо отметить, что нефть в этой стране начали добывать только в 1959 году. Почти 10 лет спустя местные жители получали лишь крохи от этого богатства. Тогдашний правитель Абу-Даби шейх Шахбут имел богатый опыт отражения территориальных посягательств и полного безденежья, поэтому и накапливал деньги. Одновременно соседние эмираты - Дубай, Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия - уже активно развивались за счет нефтяных доходов.
Относительная слабость Абу-Даби соблазняла соседей на территориальные притязания, поскольку эмират на то время имел плохую систему обороны, а преданность племен была подорвана нежеланием властей улучшать их жизнь. В 1966 году произошла смена руководства, и Шахбут уступил место правителя Абу-Даби шейху Заеду, который не допускал и мысли о раздроблении страны. При этом отстраненного лидера не убили, как в то время обычно поступали с оппонентами, а отпустили и дали свободно жить.
Все же накопленные деньги (около 20 млн долларов - огромная сумма по тем временам) шейх Заид вынул из сокровищницы и раздал жителям Абу-Даби. Дальнейшие финансовые поступления появились у шейха Заида благодаря развитию внутренних ресурсов страны, он использовал их на развитие ОАЭ, чтобы создать там условия для прихода внешних инвестиций и новых западных технологий.
Единство - залог выживания
Выход в 1968 году англичан с территорий восточнее Суэца (в том числе и из Абу-Даби и соседних эмиратов, которые в то время назывались Договорными государствами или Договорным Оманом) означал потерю протекционистского зонтика, который более 170 лет прикрывал эти прибрежные районы от внешних угроз. Это породило опасность возникновения территориальных претензий, поэтому шейх Заид предложил эмиратам объединиться в союз, чтобы избежать поглощения более крупными соседями. Задача была сложная, ведь сами особенности региона, неоднородная структура общества, межплеменные споры, культурные различия и т.п. определяли сопротивление объединению в федерацию. Все остальные правящие шейхи были настроены скептически и подозрительно, ведь создание федерации означало ослабление их личной власти.
Тем не менее, компромисс (и не в последнюю очередь, благодаря финансовой поддержке) был найден, и стороны начали работать над формой объединения, которая устроила бы всех. Дипломатическая деятельность шейха Заида принесла плоды, и 2 декабря 1971 появились ОАЭ в составе 6 эмиратов (седьмой, Рас-аль-Хайма, присоединился в 1972 году). Шейх Заид стал президентом.
И до сих пор справедливое распределение доходов и финансовая помощь от Абу-Даби другим эмиратам является главным источником спокойствия и стабильности в стране. С юридической стороны от сепаратизма Эмираты предохраняет соответствующая статья Уголовного кодекса.
Территориальная целостность - не предмет торга или компромисса
Интересную историю местные жители рассказывают о рекордно крупной взятке в 42 млн долларов, которая в 1952 году была предложена шейху Заеду соседями - саудовцами за отказ от вооруженной борьбы за оазис Аль - Бурейми. На тот период это были огромные деньги для любого, в том числе и для шейха Заида, который в то время наравне со всеми подданными собственноручно добывал для себя еду и одежду и считал каждую копейку из небольших доходов. От саудовской предложения он отказался, а само подношение позже было внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая взятка, какая когда-либо предлагалась в мире.
Борьба с коррупцией и по сей день является одним из приоритетов в стране, где существует практически нулевая толерантность к взяточникам и коррупционерам, а в рейтингах стран-борцов с этим явлением ОАЭ ежегодно поднимаются все выше.
Построение доверия к правительству
Первые годы развития федерации были тяжелыми, ведь приходилось создавать с нуля федеральное правительство, ведомства, осваивать новые профессии в совершенно новых областях.
Наиболее убедительными аргументами в пользу нового строя стали значительные преимущества, которые население ощутило на себе уже через год в виде финансовой помощи, доступа к образованию, электричеству и плодам прогресса во всех сферах. Все эти действия убедили народ, что новое правительство заслуживает доверия и принимает правильные решения.
Близость власти к народу
Шейх Заид был бедуином (кочевником), лично знал, что такое быть бедным и бороться за выживание. Это научило его сдержанности и простоте во всем, которых он придерживался на протяжении жизни. Важным моментом было также его стремление быть с народом. «Правитель никогда не должен возводить никаких барьеров, которые бы ограждали его от народа», - считал шейх Заид.
Именно поэтому он пользовался популярностью и глубоким уважением среди людей. На пост президента ОАЭ он переизбирался шесть раз и правил 33 года вплоть до своей смерти в возрасте 86 лет.
За собой он оставил стран, которая из ХVIII столетия прыгнула сразу в XX век, прошла путь от полного отсутствия техники к высоким технологиям. При этом заветы шейха Заида, как Отца нации, свято выполняются в ОАЭ до сих пор.