20.03.2014
Лукойл ведет переговоры о добыче газа в Руб эль-Хали
Розов Владимир, Arafnews, по материалам Arabian Business/ Лукойл ведет переговоры с Саудовской Аравией, ведущим экспортером нефти в мире, относительно возможности начать добычу нетрадиционного газа в районе Руб эль-Хали. Сообщение об этом было получено от Lukoil Overseas.
До недавнего времени Саудовская Аравия не допускала иностранцев к своим гигантским нефтегазовым ресурсам, однако она остро нуждается в природном газе для удовлетворения своего внутреннего спроса и использования нефти для экспорта. Десять лет назад Саудовская Аравия объявила о том, что она ждет иностранных инвесторов для разведки и добычи газа в районе Руб эль-Хали.
Однако иностранные компании, в т.ч. Лукойл, Royal Dutch Shel и Sinopec, работающие в рамках совместных предприятий с Saudi Aramco, не смогли обнаружить коммерчески значимые месторождения природного газа в бескрайних аравийских песках.
Поэтому в настоящее время саудовские власти концентрируют свое внимание на разведке нетрадиционных месторождений газа: очень глубоко залегающих полостей с высокой температурой, разработка которых требует применения сложных и дорогих технологий.
«Предыдущие договоренности о начальной разведке газа можно считать аннулированными, поскольку, не смотря на десятилетние поиски, коммерчески значимых месторождений газа обнаружено не было», - заявил Садад аль-Хуссейни, бывший исполнительный директор Saudi Aramco.
«Вследствие этого, программа геологоразведки должна быть пересмотрена, поскольку поиск нетрадиционных источников газа обойдется дороже, а срок договоров buy-back будет изменен», - отметил Хуссейни, который сейчас владеет фирмой, занимающейся консалтингом в области энергетики.
Лукойл по-прежнему проводит геологоразведку на газ, и в настоящее время компания оценивает возможность добычи газа на нетрадиционных месторождениях.
«Речь идет о газе под высоким давлением. В настоящее время переговоры продолжаются. Пока невозможно предоставить информацию о сделке и перспективных планах добычи», - заявил представитель Lukoil Overseas, которая занимается зарубежными проектами группы Лукойл. Он также добавил: «Да, мы настроены оптимистично и продолжим пробное бурение после подписания контракта».
Поскольку стоимость газа, добытого на нетрадиционных месторождениях, выше стоимости традиционного газа, компания пытается договориться с саудовским руководством о более высокой цене buy-back в совместном предприятии. Об этом сообщают источники в отрасли.
Эти же источники утверждают, что пока никакого соглашения не достигнуто, поскольку для Лукойл и Saudi Aramco необходимо провести дальнейшее изучение вопроса и оценить степень доступности газа на нетрадиционных месторождениях.
Saudi Aramco и министерство нефти Саудовской Аравии не были готовы прокомментировать сообщение о сделке.
Хуссейни отметил: «Сегодня пока еще недостаточно данных, чтобы оценить, как много газа можно извлечь из месторождений, какой продуктивности можно достичь, а также оценить размер расходов».
«Похоже, что те, кто принимает решения, сейчас считают, что раз в районе Руб эль-Хали имеется нефтеносная порода, то могут быть и какие-либо геологические формации, где ректификация может стать хорошим решением для производства газа», - добавил он.
По словам Хуссейни, более высокая цена добычи газа из нетрадиционных месторождений является не единственным препятствием, поскольку устойчивая добыча такого газа в значительных объемах требует решения значительных технических проблем.
Компания Shell заявила Reuters, что она в настоящий момент не проводит буровых работ в рамках ее совместного предприятия в Руб эль-Хали, однако сообщила, что поддерживает регулярный диалог с официальными саудовскими лицами, не раскрывая каких-либо подробностей.
Источник в отрасли, осведомленный о положении дел, сообщает о подозрениях относительно того, что китайская компания Sinopec проводит буровые работы в Руб эль-Хали. Получить какие-либо комментарии от представителей компании не удалось.
Министр нефти Саудовской Аравии оценил объем нетрадиционных газовых месторождений более чем в 17 трлн. м2, что в два раза превышает запасы природного газа на традиционных месторождениях.