20.03.2014
Есть ли нефть на территории Иудеи и Самарии?
Есть ли нефть на территории Иудеи и Самарии? Есть... Нефть есть везде, вопрос лишь в том, в каких объемах и насколько рентабельна ее добыча в том или ином месте. О том, что на территории Палестины – в районе Сдерота, есть нефть (и газ), знали еще геологи Британского мандата. Но... В мировые институты, как положено, о своем открытии они не сообщили. Хотели передать это британским компаниям?
Хорошо ли то, что на территории Израиля есть нефть, или плохо – сказать трудно, есть плюсы и минусы у этого факта. Теперь уже – исторического.
Но Израиль не стал развивать разведку и добычу нефти. Опуская все нюансы, скажем так – может, оно и к лучшему.
...18 марта министерство экономики ПА объявило конкурс на поиск и разработку нефтяных месторождений на территории Иудеи и Самарии - между Калькилией и Рамаллой. В конкурсе, как сообщается, могут принять участие любые фирмы, в том числе – зарубежные. Своих у ПА нет. Конкурс продлится до 30 июня 2014 года. Победитель получит финансирование от инвестиционного фонда Палестинской автономии. А он от кого? От Евросоюза? Или арабов?
Кто бы мог подумать, что такой фонд есть у автономии, живущей, практически, на деньги мировых доноров. Нет сомнений, что ни одна известная фирма, в том числе – арабская, в конкурсе участвовать не будет. И не потому, что у мировых углеводородных лидеров есть детальные карты нефтяных кладовых, в том числе – в Иудее, из которых следует – нефти в промышленных объемах там нет.
Дело в другом - ни одна фирма не будет работать в условиях политической нестабильности, а, тем более – вооруженных конфликтов. Фактически, в зоне терактов - крупных и мелких. Исключение – арабы Персидского залива вполне могут создать компанию, которая будет заниматься такой работой.
Если намерения палестинцев – серьезные, и - о, чудо – нефть будет найдена, и это окажется экономически выгодно, у палестинцев есть 2 пути. Первый – построить небольшой нефтеперерабатывающий завод, и удовлетворять свои потребности в топливе, второй – протянуть трубу «местного размера», скажем – до Ашдода, где и перерабатывать свою нефть. Есть и оригинальный путь - не на запад, а на восток - в Иорданию или еще дальше - в Саудовскую Аравию.
И, один из вариантов здравого смысла – добыча нефти в автономии может пойти на пользу региону: прекратятся провокации со стороны палестинцев, ибо добываемая нефть – неважно, в каких количествах, это, какая-никакая - прибыль.
Понятно, что у палестинского руководства при объявлении тендера есть и политическая цель – показать свое суверенное право на землю и недра. Впрочем, Израиль на них и не претендует. Есть над чем задуматься израильскому руководству – как проявить свое отношение к происходящему.