21.03.2014
IHS: концентрирующие фотоэлектрические преобразователи (HCPV) бросают вызов
Время электроники/ По мнению аналитической компании IHS, постоянные улучшения технологии и постепенное снижение стоимости приведут к высокой эффективности фотоэлектрических преобразователей с высокой концентрацией светового потока (HCPV), что делает их сильными соперниками солнечных батарей.
Сейчас эффективность элемента систем HCPV достигает 40-42%, а к 2017 г. превысит 45%. Затем такие элементы, использующие концентрирующую оптику, выйдут на уровень эффективности промышленных систем до 40%, в то время как сейчас коэффициент преобразования не превышает 35%.
«КПД является наиболее важной характеристикой технологии концентрирующих фотоэлектрических систем для достижения конкурентной стоимости электроэнергии, – сказал Карл Мелконян (Karl Melkonyan), аналитик фотоэлектрических систем в IHS. – А поскольку отрасль солнечной энергетики настойчиво ищет пути совершенствования через разработку новых технологий, то эффективность элементов HCPV в ближайшие годы будет повышаться».
Прогнозы по совершенствованию систем HCPV основываются на результатах полученных в лабораторных условиях с КПД 44,7%, показывающим что дальнейший прогресс возможен.
«Несмотря на это, повышение эффективности будет уравновешиваться дополнительными производственными затратами, прогнозируемыми при внедрении инноваций», – отметил Мелконян.
Регионы с наибольшим развитием систем HCPV
Благодаря падению цен, системы HCPV постепенно становятся привлекательными в некоторых регионах мира. IHS прогнозирует, что наибольшее число систем HCPV с 2012 по 2017 гг. будет установлено в США и Центральной Америке, которые станут крупнейшим региональным рынком. В 2012 г. объем установок в этом регионе достиг 54,1 МВт.
Фактически, большинство поставщиков систем HCPV находится в США и их вторжение на внутренний рынок США не останется незамеченным конкурирующими поставщиками традиционных фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). В соответствии с прогнозом, Мехико тоже станет крупной частью регионального рынка, с планами по размещению 450 МВт мощностей.
В то же время будет наблюдаться рост в Южной Америке, где прогнозируется резкий подъем рынка на 560%, от начала установок систем в 2013 г. до конца прогнозируемого периода в 2017 г. Основной движущей силой в Южной Америке станет Чили, которая имеет наивысшие в мире уровни солнечного излучения, значимые для генерирования энергии из солнца.
Однако наибольший рост рынка HCPV произойдет в регионе Ближнего Востока и Африки. Объем установок HCPV систем в регионе за исключением Южной Африки, которая рассматривается отдельно из-за наличия более развитого рынка ФЭП, увеличится с 1,8 МВт в 2012 г. до 155 МВт в 2017 г. Основными движущими силами тут станут Марокко и Саудовская Аравия.
«Китай тоже может проявить себя важным игроком, как только увеличится количество местных поставщиков, а юго-восточные территории Китая станут основными для размещения систем HCPV», – сообщает IHS.
Бурное море конкуренции
Многие пионеры концентрирующих фотоэлектрических систем, неспособные сохранить темпы развития из-за резкого снижения стоимости и цен на традиционные ФЭП, столкнулись с финансовыми трудностями после обвала цен в 2011 и 2012 гг. Множество ранее лидирующих компаний, среди которых SolFocus и GreenVolts из Калифорнии и Opel Solar из Коннектикута, свернули деятельность или стали банкротами.
Отрасль вернулась к стабильности в 2013 г., однако прогресс технологий продолжает снижать стоимость. Аналогично, после бурного периода выжило всего несколько компаний, а те кто остались обладают большим денежным балансом и наиболее экономичными по затратам технологиями.
Среди основных игроков, два крупнейших производителя концентрирующих фотоэлектрических систем – Suncore Photovoltaics из Китая и Soitec Solar из Франции, могут к концу 2014 г. достичь объемов установок около 50 МВт.
Suncore и Soitec, вместе с пятью крупнейшими поставщиками Solaria и SunPower из Калифорнии и Magpower SA из Португалии, занимают более 80% рынка концентрирующих фотоэлектрических систем. Еще два производителя – Heliotrop из Франции и Semprius из Новой Каролины (США) – могут тоже войти в десятку лучших в 2014 г.
«База поставщиков HCPV в следующие пять лет продолжит меняться, поскольку сегодняшний рынок все еще находится в начальной стадии роста, а несколько новичков и стартапов могут оживить соперничество», – полагает IHS.