26.03.2014
Бесконечная энергия
Андрей Кошелев, Эхо Планеты/ В столице Объединённых Арабских Эмиратов прошёл Всемирный саммит энергетики будущего, собравший делегатов из 172 стран. По его итогам был утверждён представленный Международным агентством по возобновляемым источникам энергии, IRENA, «План развития — 2030», согласно которому доля альтернативной энергетики в мировой экономике должна вырасти почти в два раза — до 30 процентов. Как этого добиться, в интервью «Эхо» рассказал генеральный секретарь IRENA Аднан Амин.
– Насколько в условиях посткризисной глобальной экономики в принципе возможен существенный рост доли возобновляемой энергии на мировом рынке топлива?
— Традиционная экономическая модель не предусматривает активного развития альтернативной энергетики, так как для этого требуются долгосрочные инвестиции. Между тем в нынешних условиях любая компания заинтересована в сохранении прибылей и с насторожённостью относится к долгосрочным инвестициям. Правда, нам удалось существенно снизить стоимость проектов в области возобновляемой электроэнергии. Это повышает конкурентоспособность таких технологий на международном энергетическом рынке и, как мы надеемся, позволит нам добиться поставленной задачи. Причём в утверждённом «Плане развития — 2010» за основу взят умеренный сценарий. При других вариантах мы сможем добиться ещё более существенных показателей. Наш план — это не система указаний для стран — членов IRENA, а широкий выбор технологий, систем управления и инвестиционных инструментов. Используя эти возможности, любая страна сможет преуспеть в сфере возобновляемой энергетики.
— В последние годы отмечается существенный рост проектов возобновляемой энергетики в странах Ближнего Востока. Каковы перспективы этого региона?
— Ближневосточные страны, особенно государства Персидского залива, располагают лучшими условиями получения электричества из солнечной энергии, а также ветра. Мало того, их ресурсов достаточно для обеспечения и других регионов. В ближайшее время одной из главных задач станет создание глобальной инфраструктуры транспортировки и хранения такой энергии. Если нам удастся объединить рынки и выйти, например, на экспорт в Европу, то за короткий период доля альтернативной энергетики на Ближнем Востоке вырастет во много раз. В настоящее время самым быстрорастущим рынком в области возобновляемых источников является Саудовская Аравия. К 2032 году более 30 процентов электроэнергии Королевство будет получать от солнечных батарей. В случае, если страна будет придерживаться линии на формирование максимально благоприятного режима и выберет удачную бизнес-модель, то показатели будут ещё выше. При этом движущей силой их роста является не забота об окружающей среде или давление международного сообщества, а трезвый экономический расчёт.
— Одним из направлений вашей работы является развитие рынка труда в области возобновляемой энергетики. Что планируется сделать в этом направлении?
— В этой области уже занято порядка шести миллионов человек, а через 16 лет их число возрастёт до 16 миллионов. Только на Ближнем Востоке ежегодный прирост числа рабочих мест будет составлять 116 тысяч.
В условиях мирового экономического кризиса необходимо использовать любую возможность для развития рынка труда. В противном случае мы столкнёмся с проблемой роста безработицы, особенно среди молодёжи, что обернётся катастрофическими последствиями для всего международного сообщества. В этом смысле альтернативная энергетика имеет значительный потенциал.
Особенностью этой отрасли является то обстоятельство, что параллельно со строительством энергетических объектов, фактически на пустом месте, открываются тысячи промышленных предприятий, управляющих и обслуживающих организаций. Таким образом, создаются многие тысячи рабочих мест.
Этот процесс можно сравнить с прогрессом в телекоммуникационной сфере. С развитием мобильной телефонии в короткие сроки возникла международная система, в которой принимают участие миллионы людей по всему миру. В области альтернативной энергетики будет происходить то же самое. Причём рост количествавакансий будет идти по нарастающей.
— Каким вы видите участие России в развитии альтернативной энергетике?
— Развитие альтернативной энергетики в России является ключевым элементом всей её энергетической системы. В ближайшее время мы ожидаем присоединения Москвы к работе нашего агентства. Я считаю, что такой шаг пойдёт на пользу не только России, но и всему международному сообществу. Это придаст новый импульс возобновляемой энергетике и позволит обеспечить устойчивое развитие российской экономики в будущем.
Россия имеет огромные возможности в этой области и сможет получить серьёзные конкурентные преимущества на глобальном энергетическом рынке. На российской территории широко представлены практически все существующие источники возобновляемой энергии. При этом российская научная база в этой области по праву считается одной из самых мощных в мире.
Причём на данном этапе наиболее эффективным станет развитие внутреннего рынка альтернативной энергетики в России. Это связано с тем, что по мере перехода на возобновляемые источники электроэнергии будут высвобождаться значительные объёмы нефти и газа, которые можно перенаправить на экспорт. Что позволит получить дополнительные доходы из-за разницы между внутренними и внешними ценами на энергосырьё.
IRENA рассматривает Москву в качестве одного из главных будущих партнёров. Страны-участники не только инвестируют в нашу работу, но и получают значительные возможности. Сейчас в нашем распоряжении более девяти тысяч проектов и самые современные технологии, программы управления в области альтернативной энергетики, которые станут достоянием российского правительства и национальных компаний.