Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


"Арабский ключ" санкций против России 27.03.2014

"Арабский ключ" санкций против России

Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС/В среду, 26 марта, иностранная пресса пишет об антироссийских альянсы, связь между сланцевым газом в Великобритании и украинским кризисом, Россию как вечного противника НАТО и действенность наложения санкций.

"Арабский ключ" к России

Эффективность экономического давления на Россию через интервенцию в Крыму зависит от реакции Саудовской Аравии, пишет Ежи Хащинский для польской газеты Rzeczpospolita. По его мнению, если бы самый крупный из мировых экпортеров нефти присоединился к игре на стороне Запада и "открыл кран", снижение цен на нефть ударило бы по Кремлю. Ведь для Москвы нет ничего опаснее дешевой нефти и газа, пишет обозреватель.

Но в последнее время Саудовская Аравия не слишком охотно играет на стороне Америки, и неизвестно, удастся ли Бараку Обаме во время своего визита в пятницу убедить ее, тем самым создавая эффективный союз для давления на Россию. А сделать это будет сложно ввиду того, что Америка в последнее время активизировала переговоры с Ираном, заклятым врагом аравийцев.

Также Америке следует присоединить к нефяному антироссийскому союзу Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, что тоже не является легкой задачей, пишет автор. А значит, вряд ли Америке удастся " зарубить российского змея арабским мечом", заключает он.

Крым и британский газ

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон настаивает, что добычу сланцевого газа в стране необходимо начать уже в этом году, пишет Independent. Непосредственной причиной этого является кризис в Украине, предполагает издание.

Британский премьер заявил, что кризис, вызванный аннексией Крыма, должен быть тем "звоночком", который побуждает Европу искать большую независимость от российского газа. По его словам, Европа ограничена в своих возможностях давления на Россию именно из-за зависимости от российского газа. А значит необходимо брать пример с США, где расцвет добычи газа из сланцев привел к фактической энергетической революции.

Но экологи обвинили г-на Кэмерона в эксплуатации политической ситуации в Украине для того, чтобы запустить добычу газа из сланцев, против которого до сих пор протестуют многие британцы.

Всегда против НАТО?

В комментарии для газеты Washington Post Дэвид Игнатиус пишет, что проблема Путина и России вообще заключается в том, что они противопоставляют себя НАТО. Это была проигрышная позиция для Советского Союза, и она может оказаться такой же для Путина, если Запад не будет делать необдуманных шагов, которые сыграют на руку российскому президенту.

Действия президента Путина в Крыму оказали свой положительный эффект на Америку и НАТО - была пересмотрена парадигма альянса, по которой Россию воспринимали как союзника. Возможно, Путин именно этого и добивался, но это рискованная стратегия, которая привела к дипломатической, экономической и военной реакции Запада.

Владимир Путин является лидером слабой страны, идущей к упадку, а не к развитию. И его реваншистские настроения могут достичь успеха только при условии полной капитуляции Запада, считает обозреватель.

Бесполезные санкции

По мнению Washington Times, санкции, которые администрация Обамы ввела против российских чиновников и банков в качестве наказания за события в Украине, скорее всего, не помогут решить кризисную ситуацию, которую уже сейчас называют могущей привести к новой холодной войне.

Сирия, Северная Корея и Куба являются примерами того, как не то что годы, а даже десятилетия санкций со стороны Запада не смогли ослабить их режимы. "Большинство открытых санкций, то есть просто пощечины по лицу, не достигают своей цели", - говорит эксперт Дональд Лосман.

"Санкции, которые США наложили на российские компании и чиновников, были очень-очень мягкими. Конечно же, их недостаточно, чтобы заставить Россию изменить свое поведение. Но если бы были введены и серьезные санкции, я очень сомневаюсь, что это бы изменило их поведение на данном этапе", - добавляет профессор Даниэль Дрезнер.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.