Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Ливия
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Таинственный путь "Утренней славы" 28.03.2014

Таинственный путь "Утренней славы"

Нефтетранспортная территория/ Американские "морские котики" захватили в Средиземном море тяжелогружёный танкер и сопроводили его обратно в Ливию. За этим происшествием скрывается сделка, которая может стоить владельцу судна жизни.

Два израильских и один сенегальский бизнесмен приземлились на частном самолёте Learjet и сразу отправились к танкеру Morning Glory (утренняя слава), курсировавшему у берегов Кипра с грузом в 234 тыс баррелей нефти (32 тыс тонн) на сумму 21,8 млн евро. Неизвестно, о чем говорили на корабле бизнесмены, но сделка не состоялась, пишет немецкая газета Die Welt

Команда американского спецподразделения "морские котики" захватила танкер, военный корабль USS Stout сопроводил его обратно в Ливию, где повстанцы против воли правительства наполнили Morning Glory ценным грузом, - и передали судно властям.

Предприниматели с дипломатическими паспортами были ненадолго задержаны полицией Кипра, но через некоторое время снова сели в свой самолёт и ни с чем улетели в Тель-Авив.

Эта история похожа на сценарий голливудского триллера, но она всего лишь часть международной торговли нефтяного бизнеса, одного из самых прибыльных на земле. Он связан с деньгами и властью – классическими причинами войн.

В Ливии нефть – единственный существенный источник доходов бюджета. После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году бомбовые удары, убийства и вооруженные столкновения здесь – повседневность. В большинстве случаев ответственность за это несут обосновавшиеся в Ливии исламские террористы.

За попыткой экспортировать нефть стоит движение за независимость "Киренаика". Его цель – насильственным путём получить большую часть доходов от нефтедобычи. С лета 2013 года повстанцы под предводительством Ибрахима Джадхрана контролируют экспортные порты Эс Сидер и Рас Лануф.

- Из-за остановки экспорта Ливия потерпела многомиллиардные убытки, - объяснил менеджер национальной нефтяной фирмы из столицы Триполи, пожелавший остаться неназванным. - И у государства заканчиваются деньги, медленно, но верно.

Джадхран стал известен как начальник ополчения против Муаммра Каддафи. Сегодня он представляется лидером "Киренаики". Ее цель не просто автономия, а отделение от остальной Ливии.

Деятельность "Киренаика" сосредоточена в одноимённом округе, созданном на средиземноморском побережье страны итальянцами во время оккупации 1927-43 годов. Это административное деление сохраняли и британцы в 1943-51, и Королевство Ливия в 1951-63.

Джадхран обвиняет центральное правительство в Триполи в коррумпированности и в грубом пренебрежении правами. В ноябре 2013 года он назначил Абд-Раббо аль-Барасси премьер-министром "политбюро Киренаики", основал собственный центральный банк и нефтяную компанию.

Но все их попытки экспортировать "чёрное золото" ливийских недр до сих пор заканчивались неудачей. Перед Эс Сидером ходили многие корабли, но ливийские военные корабли не позволяли им войти в порт. Morning Glory стал первым с июля 2013 года крупным танкером, на который сепаратистам удалось погрузить нефть.

Правительство в Триполи пообещало обстрелять судно, если оно попытается покинуть гавань. Ставка была сделана на морской флот, а не на авиацию, но маленьким лодкам пришлось вернуться в гавань из-за плохой погоды и сильных волн. Все военные корабли Ливии, которые смогли бы остановить танкер, были уничтожены натовскими авиаударами в ходе гражданской войны. Танкер Morning Glory вышел в международные воды.

В результате ливийский парламент отправил в отставку премьер-министра Али Зеидана и наложил на него запрет на выезд. Зеидан, боявшийся за свою жизнь, спасся на частном самолёте – сначала улетел на Мальту, потом в Германию. Бывший премьер-министр считает свою отставку следствием заговора Братьев-мусульман, которые играют всё большую роль в ливийской политике.

Танкер Morning Glory шёл под северокорейским флагом. Но Пхеньян опроверг предположение о своей причастности и отозвал флаг. "Мы многократно призывали капитана не грузить нефть и покинуть ливийскую гавань", – было сказано в официальном заявлении Северной Кореи.

Но выбор у капитана Мирзы Номана Баига был невелик. Три вооруженных повстанца из движения "Киренаика" захватили корабль и отдавали приказы с капитанского мостика.

Операция Morning Glory, похоже, была спланирована заранее. Всего месяц назад танкер назывался Gulf Glory и находился под управлением предприятия Fal-Shipping и Арабских Эмиратах. До 27 февраля танкер был застрахован там. Потом сменились владельцы и флаг. Предположительно, покупатель, получивший от Северной Кореи лицензию на 6 месяцев, был из Ливии.

Капитан пакистанского происхождения был принят на службу с окладом в 6500 евро ещё в ноябре. Контракт был оформлен фирмой морских перевозок Saudi, зарегистрированной в Дубае. Она принадлежит группе ZAD, считающейся глобальным игроком на рынке нефти и нефтепродуктов, и насчитывает 450 работников в пяти филиалах на Ближнем Востоке и в Африке. Приказ плыть в Ливию капитан Баиг получил, по его словам, прямо от Сауда аль-Анази, руководителя группы ZAD. Но сам он отрицает попытку продать нефть повстанцев. Информацию о владельцах Morning Glory он не выдает.

Обычно северокорейский флаг используется, чтобы скрыть имущественную принадлежность корабля. В ноябре капитан Баиг отправился на борту судна Morning Glory в Эритрею и прошло Суэцкий канал. На пути в Ливию была выключена автоматическая идентификационная система (AIS), в нормальном режиме посылающая сигналы, по которым можно отследить путь танкера. Последнее известное сообщение о местоположении было зафиксировано 1 марта. Через семь дней танкер причалил в ливийской гавани Эс Сидер.

Morning Glory в сопровождении USS Stout вернулся в Ливию после обеда в субботу 22 марта. Там капитана и 20 других членов команды ожидали неприятные вопросы. Трое вооруженных ливийцев, захвативших Morning Glory, тоже были взяты под стражу "морскими котиками" и переданы властям.

Если выяснится, что владелец танкера действительно из Ливии, скандал будет двойным. Незаконный экспорт нефти – это уже достаточно серьёзное обвинение. Но с уверенностью можно сказать, что попытка продать национальные ресурсы предпринимателям из Израиля будет воспринята как еще большее оскорбление. В атмосфере консервативного и одновременно радикального исламизма это может означать смертный приговор ливийскому владельцу танкера Morning Glory.

В этом не было бы ничего удивительного. В Ливии полицейских и военных приговаривают к смерти почти каждый день, так как они занимают государственные должности – а это противоречит исламскому праву - шариату. И что тогда угрожает тому, кто ведет дела с Израилем, главным врагом исламистов на Ближнем востоке и заклятым врагом всего ислама?

На данный момент власти Ливии отпустили 21 члена команды. Капитан и трое захвативших танкер повстанца остаются под стражей.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.