04.04.2014
"Западная Курна". Очередной подход
Людмила Гладилина, Кубань сегодня/ "ЛУКойл" приступил к добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2" в Ираке.
Запуск масштабного проекта российским концерном "ЛУКойл" стал важным шагом в развитии взаимовыгодного практического сотрудничества между странами, отметил в приветственном послании президент России. Послание торжественно зачитал в ходе церемонии заместитель правительства Аркадий Дворкович.
Ранее президент "ЛУКойла" сообщал о вложении компанией в освоение месторождения "Западная Курна-2" в Ираке $4 млрд. "Это уникальный проект, реализованный компанией в течение двух лет от закладки первого камня до начала получения коммерческих объемов добычи. Мы сейчас вышли на добычу в 120 тысяч баррелей нефти в день - это начинает процесс получения компенсации в рамках этого проекта. Надеюсь, что до конца года мы выйдем на добычу в 400 тысяч баррелей в сутки. И дальше мы продолжим наши инвестиции в Ирак", - сказал Вагит Алекперов. Он также отметил, что у компании сложились прекрасные отношения с властями Ирака и местным населением: компания создает рабочие места и делает конкретный вклад в развитие страны.
Первый подход к нефти Ирака, с участием краснодарского института «ВНИПИгазпереработка»
Западная Курна 2 — месторождение, официально относящееся к разряду гигантских. Доказанные запасы нефти составляют около 15 миллиардов баррелей нефти (сегодня в недрах Сургута и Самотлора вместе взятых осталось меньше).
Месторождение было открыто советскими специалистами объединения «Зарубежнефть» в 80-х годах прошлого столетия. А далее интересно вспомнить, что Краснодарский научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа (тогда - «ВНИПИгазпереработка») имеет непосредственное отношение ряду выполненных проектно-изыскательских работ в Ираке, именно на месторождении Румайлы в южной части Ирака. (Румейла — супергигантское нефтяное месторождение, нефтегазоносный бассейн Персидского залива, находящих в южной части Ирака около г. Басры. Открыто в 1953 году. Залежи на глубине 2,0-3,8 км. К северной части Румайлы относят и месторождение Западная Курна.)
Генеральный директор ОАО «НИПИгазпереработка» (1991-2010 гг.) Николай Корсаков в те годы (1982-1991 гг.) занимал должность главного инженера «ВНИПИгазпереработка» вспоминает: «В начале 80-х годов уже теперь прошлого века краснодарский институт «ВНИПИгазпереработка» выполнил несколько проектов по обустройству нефтяного месторождения Западная Курна в Ираке. Была разработана тендерная документация на строительство газоперерабатывающего завода производительностью 4 миллиарда кубометров газа в год для утилизации нефтяного газа с месторождения Западная Курна. Эта документация была защищена, принята заказчиком — Министерством нефти Ирака. Другим этапом работ ВНИПИгазпереработки стала разработка проекта компрессорных станций газосборных сетей при обустройстве месторождений Западной Курны. И этот проект был также успешно завершен и утвержден. Началось строительство газопровода и компрессорных станций, специалистами краснодарского института осуществлялся авторский надзор.
Уже была начата добыча нефти в режиме пробной эксплуатации, но затем из-за санкций ООН («геополитическими партнерами» проведена операция «Буря в пустыне»), в августе 1990 года, разработка Курны была прекращена.
География и развитие российской истории нефти Ирака
Контракт на разработку Западной Курны-2 «Лукойл» заключил еще в 1997 году. В 2002 году правительство Ирака лишило российскую нефтекомпанию права разрабатывать месторождение. Такое решение власти приняли после заявления главы компании Вагита Алекперова о том, что президент Владимир Путин гарантировал отсутствие угроз для организации в регионе даже в случае свержения Саддама Хусейна (был отстранен от власти в 2003 году). В 2007 году новые власти Ирака отказались возобновить контракт «Лукойла» и через два года российская компания выиграла его в рамках конкурса в составе консорциума со Statoil.
31 января 2010 г. подписан договор об оказании услуг по разработке и добыче нефти на месторождении "Западная Курна-2". Договор ратифицирован кабинетом министров Ирака. Соглашение по Курне - это гибрид сервисного контракта и соглашения о разделе продукции.
В январе 2013 г. подписано дополнительное соглашение к контракту, котором, в частности, зафиксированы целевой уровень добычи по проекту в 1,2 млн баррелей нефти в сутки и продление общего срока действия контракта до 25 лет.
Развитие проекта "Западная Курна-2" осуществляется в три этапа. Первая фаза - "Ранняя нефть формации Мишриф" - предусматривает начало промышленной добычи на месторождении в объеме 120 тыс. баррелей нефти в сутки, с последующим увеличением объема добычи до 400 тыс баррелей в сутки. Вторая фаза - проект "Полное развитие Мишриф" - за счет полномасштабной разработки формации Мишриф позволит повысить добычу еще на 150 тыс. баррелей в сутки - до 550 тыс. баррелей в сутки. Третья фаза, проект "Ямама" - это разработка более глубокой формации Ямама, которая даст еще 650 тыс. баррелей в сутки.
Надо знать: Ирак — одна из главных нефтедобывающих стран на Среднем Востоке. Большинство нефтяных месторождений в Ираке находится в южной части. Это месторождения Румайла, Западная Курна, Зубейр, Маджнун, Нахр-Умр и другие. Свита Мишриф является одним из важных нефтяных коллекторов Южного Ирака. Она находится на глубине примерно 2000 метров под уровнем моря. Её толщина в среднем 150 метров на месторождении Зубейр, увеличивается в восточном направлении и уменьшается на запад.