07.04.2014
Саудовский бюджет сигнализирует о растущем социальном кризисе
politzkovoi/ Минфин Саудовской Аравии объявил в прошлом месяце о прогнозируемом бюджете на 2014 год в 855 млрд. риалов (228 млрд. долл. США). Бюджет, основанный на падающих нефтяных доходах, при увеличении политической напряженности в ближайшей перспективе в Саудовской Аравии и на всем Ближнем Востоке подчеркивает растущий кризис реакционной саудовской монархии.
Саудовский экономический рост значительно снизился в 2013 году, ВВП увеличился только на два процента по сравнению с темпами роста с двузначным числом в предыдущие годы. Месторождения крупнейших мировых разведанных запасов нефти в Саудовской Аравии дают больше нефти, чем в любой другой арабской стране. Она также имеет крупнейшую экономику в арабском мире с ВВП в $ 745 млрд. Тем не менее, нефтяные доходы - на долю которых приходится 90 процентов государственных доходов - упали на 9 процентов в 2013 году.
Бюджет-2014 представляет собой увеличение лишь на 4,3 процента по сравнению с предыдущим годом, что делает его самым маленьким увеличением с 2003 года. Это ничего не сделает, чтобы уменьшить высокую бедность и двузначный уровень безработицы, как и население, которое выросло с 6 миллионов в 1979 году до 28 миллионов в настоящее время и продолжает расти.
Несмотря на гигантские запасы нефти Саудовской Аравии, она уже давно столкнулась с громадным социальным неравенством между саудовскими гражданами, а также среди жителей Саудовской Аравии есть огромное количество сверх-эксплуатируемых иностранных рабочих, в основном из стран Азии, которые составляют одну треть от всего населения.
По оценкам, четверть местного саудовского населения живет в бедности. Полагают, что от 2 млн до 4 млн саудовских граждан живет менее чем на $ 530 в месяц.
Общий уровень безработицы вырос с 10,5 процента в 2009 году до 12,1 процента в конце 2012 года. Около 70 процентов саудовцев моложе 30 лет, и безработица среди молодежи упорно остается примерно на уровне 30 процентов в течение более десяти лет. Безработица наиболее высока среди женщин - 35 процентов.
Даже резкое увеличение расходов на социальные нужды, как объявила об этом монархия после массовых восстаний рабочего класса в Тунисе и Египте, не смогло сделать значительных изменений в саудовской бедности и безработице.
В то время как ей удалось временно предотвратить свержение королевской семьи, монархия подтверждает свою повальную экономическую некомпетентность. Несмотря на огромные нефтяные богатства страны, реинвестирование прибылей от них в несырьевые отрасли идет медленно. Расширению промышленности не удается идти в ногу с ростом населения, и миллионы остаются без работы.
В статье Абделя Азиза Алувайшега, опубликованной в Саудовско-Аравийской Таймс, дается представление о том, что случилось с промышленными проектами. "Сначала было так много проектов", пишет он, "что административные и технические возможности как государственных органов, так и частного сектора были задействованы до предела и сверх предела. В результате сотни, возможно тысячи, проектов работ отстают от графика".
Главным фактором провала саудовской экономики является паразитизм королевской семьи Саудовской Аравии, абсолютным правилом чьей на протяжении десятилетий является быть одной из главных опор гегемонии американского империализма на Ближнем Востоке.
Хотя монархия не публикует данные о собственных доходах, дипломатические телеграммы США, опубликованные WikiLeaks, проливают свет на ее материальное положение. В 1990-е годы горстка саудовских принцев разворовывала доход от продажи до 1 млн. баррелей нефти в день. Тысячи других членов королевской семьи получали крупные жалованья.
Пытаясь сдержать гнев по поводу незавершенных проектов, король Абдалла неоднократно публично предостерегал министров и других должностных лиц во время посещения проектов, которые не закончены.
По некоторым данным, отсутствие более широкой экономической базы угрожает подорвать финансы королевства. В то время как оно все еще имеет государственный резервный фонд в размере около 700 миллиардов долларов, выравнивание добычи нефти заставит правительство воспользоваться этими резервами, если оно не начнет урезать расходы. МВФ предупредил, что саудовский бюджет может стать дефицитным к 2016 году.
Хотя Минфин пока не объявлял какие-либо урезания, прогнозируемый бюджет-2014, возможно, уже принесет сокращения заработной платы в государственном секторе. Моника Малик, главный экономист рынка акций в EFG Hermes - Эмираты, считает, что текущие расходы будут сокращены на 1,5 процента.
Социальная напряженность, отражающая высокий уровень безработицы, бедности и эскалацию геополитической и религиозной напряженности на Ближнем Востоке - растет. Монархия активизировала свою реакционную кампанию против иностранных трудовых мигрантов, составляющих около трети населения, депортировав сотни тысяч в течение последних нескольких месяцев.
Со времени восстаний в Тунисе и Египте в 2011 суннитская королевская семья также неоднократно подавляла народное сопротивление и протесты, в которых доминировали шииты из Восточной провинции Саудовской Аравии, где находятся нефтяные месторождения королевства.
Саудовская монархия, которая лишает своих граждан основных демократических прав, стремится безжалостно подавить общественное обсуждение социального неравенства. Ферас Бугхнах, саудовский блоггер, подготовил документальный видеофильм о бедности в столице Эр-Рияде. Монархия ответила, арестовав его и всю его рабочую команду в октябре 2011 года. Однако, это видео просмотрели сотни тысяч людей.
Бюджетные проблемы монархии в настоящее время усугубляются опасениями, вытекающими из тактического сдвига США от поддержки про-саудовских суннитов-исламистов ополченцев в Сирийской войне к сближению США с Ираном. Саудовский режим боится успешных переговоров на конференции "Женева-2" в конце этого месяца, направленной на достижение урегулирования между Асадом и поддерживаемыми США силами повстанцев.
Решительная победа шиитов под руководством режима Асада в Сирии будет также представлять угрозу для внутренней стабильности саудовской монархии, которая боится, что поражение суннитских сил в Сирии взбодрит оппозицию в ее ключевой Восточной провинции.
Правительство недавно сделало пожертвование в размере $ 3 млрд на французское оружие в Ливан, направленное против шиитской популистской организации Хезболла, которая предоставила силы, чтобы защищать режим Асада в Сирии.