08.04.2014
Ближневосточных экспортеров нефти ждет дефицит бюджета
Нефтетранспортная территория/ Пять стран-экспортёров нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке в этом году могут столкнуться с бюджетными дефицитами, даже если цены на нефть останутся в районе $100 за баррель, пишет издаваемая в ОАЭ газета The National.
По оценкам Института международных финансов (Institute of International Finance - IIF), в Иране, Ираке, Ливии и Алжире безубыточная цена на нефть выше этого уровня. Бахрейн, по оценкам банка Bank of America Merrill Lynch, получит бездефицитный бюджет при цене $120 за баррель. Абу-Даби при нынешних ценах будет иметь профицит бюджета и останется при своих при цене $95 за баррель, полагает банк.
"Безубыточная цена" означает уровень нефтяных цен, необходимый правительству, чтобы сбалансировать бюджет.
- Раздувание государственных расходов сопряжено с постоянным давлением, толкающим вверх безубыточные для бюджета цены на нефть, подвергая бюджетные перспективы рискам, связанным с устойчивым снижением нефтяных цен, - сказал директор IIF Джордж Эйбед, возглавляющий департамент Африки и Ближнего Востока.
Цены марки Brent колеблются в районе $100 за баррель, то есть значительно превышают средний уровень трёх десятилетий вплоть до нынешнего года, составляющий $40. Но растущий объём нефтяных доходов более чем компенсируется стремительным ростом расходов, темпы которого, по оценкам IIF, в течение последнего десятилетия составляют в среднем 11% в год.
Правительства ощущают растущую необходимость снизить расходы, поскольку ожидается, что в более отдалённой перспективе нефтяные рынки будут заполонены альтернативными энергоресурсами, добываемыми в США и других странах. По прогнозу МВФ, средняя цена нефти к 2019 году снизится до $84,40 за баррель. Наиболее уязвим переде снижением нефтяных цен Иран, где безубыточная цена составляет $145.
Среди стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива, наиболее уязвим Бахрейн, о чём МВФ предупредил в конце марта.
- Бюджетные корректировки должны стать приоритетом, - заявила представитель МВФ Мэй Хамис. – В среднесрочной перспективы ожидается дальнейший рост дефицита бюджета. Без дополнительных мер со стороны правительства государственный долг увеличится и станет источником уязвимости для экономики.
МВФ рекомендовал правительству Бахрейна постепенно переориентировать субсидирование на наименее обеспеченные слои населения и взять под контроль рост зарплат бюджетников.
Правительства ОАЭ и Саудовской Аравии находятся на более продвинутом этапе сбалансированности бюджетов. Федеральное правительство ОАЭ и власти Абу-Даби и Дубая с 2012 года более жёстко контролируют свои расходы после увеличения субсидий и зарплат в бюджетном секторе. Тогда же Абу-Даби пришлось оказать Дубаю поддержку в размере $20 млрд из-за долгового кризиса в эмирате.
В результате безубыточная цена нефти для Абу-Даби была в этом году снижена банком Bank of America Merrill Lynch примерно до $95 за баррель. Безубыточная цена для ОАЭ в целом ниже благодаря диверсифицированной экономике. По оценкам МВФ, в 2012 году этот показатель составил $74 за баррель.
Саудовская Аравия сигнализировала о переход к более разумной финансово-бюджетной политики, сверстав бюджет этого года, в котором рост расходов замедлен до 4,3% по сравнению с 20% в прошлом году. Однако Bank of America Merrill Lynch предупредил, что крупнейшему производителю нефти в регионе Персидского залива, возможно, потребуется принять дополнительные меры, если санкции против Ирана будут ослаблены настолько, чтобы позволить ему активизировать добычу нефти.
"Выход за рамки безубыточной цены на нефть в сочетании с потенциальным возвращением на рынок иранской нефти наводит на мысль о том, что правительствам следует умерить наращивание расходов, - писали аналитики банка в недавнем докладе. - В среднесрочной перспективе арифметика безубыточной для бюджета цены на нефть явно идет вразрез с политикой, учитывая то, что бюджетные доходы на данный момент ограничены добычей и слабыми не нефтяными поступлениями".