Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Иордания
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Президент РФ обсудит с королем Иордании вопросы совместных высокотехнологичных проектов 09.04.2014

Президент РФ обсудит с королем Иордании вопросы совместных высокотехнологичных проектов

ИТАР-ТАСС/ Король Иордании Абдалла II сегодня приедет в Россию по приглашению президента РФ Владимира Путина, сообщила пресс-служба Кремля.

На переговорах на высшем уровне планируется "рассмотреть актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности обсудить перспективы реализации совместных проектов в высокотехнологичных областях, включая атомную энергетику и военно-техническую сферу", отметили в пресс-службе.

Зависящая от поставок нефти и газа из соседних стран, Иордания тратит более 20% бюджета на то, чтобы удовлетворить свои потребности в электроэнергии. В этой связи строительство первой национальной АЭС является одной из самых приоритетных задач правительства.

В 2013 году Россия выиграла тендер на сооружение атомной электростанции. В настоящий момент идут переговоры по заключению в перспективе двустороннего межправительственного соглашения.

Сторонам предстоит окончательно определиться с местом, где будет возводиться объект, имеющий стратегическое значение для экономики страны, расположенной в самом сердце Ближнего Востока. Ранее речь шла о сооружении АЭС в 25 км от Акабы, на берегу Красного моря, затем в северной части королевства, сейчас рассматриваются варианты ее строительства в Иорданской пустыне, где наименьший уровень сейсмичности.

Стоимость строительства АЭС оценивается в 8 млрд долл. Соглашение предполагается подписать в 2016 году с расчетом, что первый блок будет запущен к началу 2020-х годов.

По сведениям местных СМИ, для сооружения АЭС будет создано совместное предприятие, в котором иорданской стороне будет принадлежать 51% акций, а российскому партнеру ("Росатому" или одной из его компаний) - 49%.

Предполагается также, что президент РФ и король Иордании обсудят вопросы региональной безопасности, в частности, ситуацию в Сирии и ближневосточное урегулирование.

Россия последовательно выступает за урегулирование сирийского кризиса исключительно в мирном русле самими сирийцами без вмешательства извне, а также за необходимость немедленного прекращения кровопролития в этой стране, обеспечения запуска широкого общенационального диалога с целью нормализации обстановки. Это особенно актуально с учетом того, что ситуация в Сирии негативным образом отражается на общественно-политическом и экономическом положении в сопредельных с ней странах, включая Иорданию, принявшую на своей территории более 600 тыс. сирийских беженцев.

Еще одной темой встречи может стать развитие военно-технического сотрудничества двух стран. Президент РФ на церемонии вручения ему верительных грамот послами иностранных государств в Кремле уже заявлял, что видит большие перспективы в этой области.

В пресс-службе отметили, что Россия и Иордания поддерживают регулярный политический диалог, укрепляют торгово-экономические связи, расширяют гуманитарные обмены.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.