09.04.2014
Катар поборется за Occidental в одиночку
Нефтетранспортная территория/ Катар вышел из консорциума, претендующего на ближневосточные активы Occidental Petroleum, из-за дипломатической размолвки со своими соседями, пишет издаваемая в ОАЭ газета The National.
В настоящее время компания Qatar Petroleum ищет финансового консультанта, чтобы подать заявку в одиночку. Дробление ближневосточных активов Occidental может иметь долгосрочные последствия для месторождений региона.
Консорциум, в который вместе с Qatar Petroleum вошли Mubadala Petroleum из Абу-Даби и оманская Oman Oil, был создан в 2013 году для покупки активов американской компании на сумму $8 млрд. Два оставшихся члена консорциума по-прежнему заинтересованы в совместном участии в торгах.
Распад консорциума является одним из ярких примеров влияния дипломатического конфликта на бизнес. В марте ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия отозвали послов из Катара, обвинив эту страну во вмешательстве во внутренние дела. Катар, в отличие от других стран, входящих в Совет сотрудничества государств Персидского залива, поддерживает "Братьев-мусульман" в Египте.
На аукцион выставляются активы, эквивалентные примерно 40% Occidental, включая эксклюзивные права на два нефтяных месторождения в Абу-Даби. Occidental вторым крупнейшим производителем нефти в Катаре, осваивает месторождение Bahrain в Бахрейне и гигантское месторождение "Зубайр" в Ираке.
Хотя эти активы поставили Occidental на Ближнем Востоке вровень с такими гигантами как Total и ExxonMobil, американские геологоразведочные компании с начала сланцевого бума проводят режим жёсткой экономии, сказал нефтегазовый аналитик лондонской консалтинговой компании Liberum Capital Эндрю Уитток. В прошлом году Hess договорилась о продаже своих индонезийских активов за $1,3 млрд, а Devon Energy в 2010 году приступила к реализации плана по продаже всех своих зарубежных активов и затем инвестировала $ 6 млрд в знаменитое сланцевое месторождение Eagle Ford.
- Есть целый ряд крупных американских геологоразведочных компаний, которые в последние два года решили сконцентрировать свои силы в Северной Америке, а не на Северном море, Ближнем Востоке или в Африке, - сказал Уитток. - Я вижу в этом проявление тенденции, господствующей среди американских компаний, занимающихся разведкой и добычей. Они сокращают присутствие за рубежом и концентрируются на североамериканских активах, зачастую - сланцевых, которые представляются им более привлекательными с точки зрения соотношения риска и прибыли.
Occidental заявила, что планирует потратить средства, полученные от продажи, на выкуп собственных акций и финансирование бурения.