Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Российско-арабские отношения
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Намек Европе: Путин и Миллер собрались продавать газ в Африку 10.04.2014

Намек Европе: Путин и Миллер собрались продавать газ в Африку

7NEWS/ В последнее время российские СМИ все чаще упоминают о планах Газпрома по увеличению продаж сжиженного природного газа (СПГ) на рынки Северной Африки и Ближнего Востока. 25 марта, сообщается в пресс- релизе Газпрома, состоялась рабочая встреча, в которой приняли участие председатель правления Алексей Миллер и кувейтский посол в Российской Федерации, Абдулазиз аль-Адвани. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в сфере нефти и газа. В частности, речь шла о расширении сотрудничества Газпрома и Кувейта и реализации совместных проектов. Ни одна из сторон не сделала заявление в отношении конкретных совместных проектов, однако концепция подачи СПГ из России на Ближний Восток вызвала определенный резонанс, пишет портал ALMONITOR.

Несмотря на несколько экзотическую природу маршрута, характер гипотетической сделки весьма разумный: на самом деле, невзирая на очень солидный резерв природного газа в Кувейте (1,8 трлн. кубометров), в 2012 году добыча газа в стране составила 15,5 млрд. кубометров - явно недостаточно, чтобы покрыть быстро растущий спрос (18,2 млрд. кубометров в 2012 году). Дефицит покрывается, в основном, за счет импорта СПГ через плавучую платформу (Floating Storage Regasification Unit). Первоначально импорт носил сезонный характер, чтобы покрыть летний пик спроса на электроэнергию для кондиционирования воздуха. Большая часть данного СПГ была поставлена на основании разовых рыночных сделок. Но теперь спрос растет, и, судя по всему, в ближайшие годы СПГ будет необходим не только летом, но и в течение всего года. Чтобы удовлетворить эту потребность, Кувейт планирует построить крупный стационарный терминал.

Газпром уже имеет опыт поставок СПГ в Кувейт в 2011 году. В течение этого периода были осуществлены поставки двух партий - незначительных по сравнению с современными масштабами, но достаточных, чтобы оценить рентабельность и привлекательность таких сделок. Поставки на Ближнем Востоке также привлекают российскую компании по причине все того же сезонного характера; пик спроса на электроэнергию на Ближнем Востоке обнаруживается летом, когда спрос на газ Газпрома в странах СНГ минимален.

В дополнение к вопросу о Кувейте, в настоящее время в Заливе есть только один импортер - Дубай. Эмираты готовятся построить регазификационный терминал мощностью 9 млн. тонн в год в эмирате Фуджейра - другом потенциально прибыльном рынке для Газпрома.

Весьма вероятно, в течение следующего десятилетия, в контексте быстро растущего спроса (постоянно растущие объемы газа, необходимые для выработки электроэнергии для промышленности и общественного потребления), дефицит газа на Ближнем Востоке будет только возрастать. В краткосрочной перспективе, Кувейт и Дубай не будут единственными импортерами СПГ. Ожидается, что в этот клуб скоро войдет Иордания (которая в этом году планирует построить терминал в Акабе с годовой мощностью 3 млн. тонн) и Египет.

До недавнего времени Египет был нетто-экспортером СПГ (страна имеет два завода по производству СПГ в Идку и Дамиетте), но быстро растущий внутренний спрос привел к разрыву уже подписанных контрактов и перенаправлению всего газа на внутренний рынок, где, судя по всему, даже так ощущается нехватка. Использование плавучих терминалов в данный момент обсуждается, а в случае успеха сделает "газпромовский" СПГ доступным как для внутреннего египетского рынка, так и для экспортных операций страны.

По информации российской газеты «Ведомости», 26 марта в Москве египетский министр промышленности и инвестиций Мунир Фахри Абдель-Нур заявил, что Египет рассматривает вопрос о приобретении СПГ из России. Николай Федоров, сопредседатель российско-египетской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и министр сельского хозяйства, подтвердил, что Египет заинтересован в такой сделке. Сам Газпром не принимал участие в этих переговорах, но, как сообщают те же Ведомости, компания готова провести такие переговоры с Египтом.

До сих пор Газпром не рассматривал Европу и Латинскую Америку в качестве целевых рынков для Балтийского СПГ (от 5 до 10 миллионов тонн в год). Балтийский СПГ планируется ввести в эксплуатацию в 2018-2019, однако на данный момент перспективы продаж газа в Европе не представляются оптимистичными.

То, что мы наблюдаем, - не просто неожиданный поворот в маркетинговой стратегии Газпрома. По всей видимости, все это является частью большого плана по диверсификации рынков сбыта всех российских экспортно-ориентированных компаний на случай того, если в жизнь воплотятся санкции, обещанные Западом. Не исключено, что после Газпрома, НОВАТЭК будет пытаться хотя бы частично переориентировать свои экспортные потоки. Глава Роснефти Игорь Сечин также упоминал о возможных переменах, заявив, что "российские компании найдут места для своей деятельности".

Конечно, трудно представить, что Газпром целиком и полностью переориентируется на Северную Африку и Ближний Восток; скорее, это послание европейским партнерам. ЕС заявляет, что будет стремиться снизить свою зависимость от российского газа, ожидая помощи от Соединенных Штатов. "Мы готовы разрешить экспорт природного газа в количествах, необходимых для повседневного использования в Европе", - заявил президент США Барак Обама несколько дней тому назад. Учитывая ситуацию, Газпрому важно показать, что помимо Европы за российский газ готовы платить и в других концах света.

Ранее было принято считать, что спрос в регионах Ближнего Востока и Северной Африки будет удовлетворен за счет местных производителей (Катар, Оман, Йемен). Тем не менее, с учетом текущих геополитических процессов, вполне возможно масштабное сотрудничество России и местных производителей. Газпром готов частично уступить свой рынок в Европе в обмен на доступ на рынок Ближнего Востока.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.