Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Военное дело
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


ССАГПЗ намерен создать военный альянс с Египтом, Иорданией и Марокко 15.04.2014

ССАГПЗ намерен создать военный альянс с Египтом, Иорданией и Марокко

Никита Корнилов, Центр СК/ Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) активно прорабатывает вопрос переформирования этой региональной экономической организации в военный блок, в который будут включены не только шесть стран Залива, но также Египет, Иордания и Марокко. Об этом пишет издание Al Massae.

В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн и Оман. Предложение о трансформации ССАГПЗ из экономического союза в военный блок было сделано Саудовской Аравией на саммите Совета в Кувейте 11 декабря 2013 года. О возможности включения в этот блок двух арабских монархий — Иордании и Марокко — говорил король Абдалла еще в 2011 году.

По данным издания, формальные предложения о вступлении в военный альянс уже направлены руководством ССАГПЗ в Каир, Амман и Рабат. По оценке экспертов, цель создания такой организации — предотвращение распространения «цветных революций» и противостояние Ирану. Причем решать эти стратегические задачи планируется весьма оригинальным способом.

Монархии Персидского залива в случае необходимости намерены опереться на армии будущих союзников — совокупно это 300 тысяч бойцов, причем значительно лучше подготовленных, чем армиях стран ССАГПЗ. В обмен же эти три страны получат широкую экономическую помощь.

План этот выглядит слабо реализуемым на практике, а в случае с Египтом шансы на то, что такая схема военного сотрудничества, придуманная в Эр-Рияде, заработает, сводятся к нулю. Катар не признает нынешнюю власть военных в Каире, а смещение со своего поста президента-исламиста Моххамеда Мурси продолжает считать беззаконным военным переворотом. В свою очередь Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ поддерживают жесткую политику египетских военных по преследованию «Братьев-мусульман». Таким образом, включение Египта в военный альянс стран Персидского залива приведет к обострению соперничества саудитов и катарцев и блокирует деятельность нового военного союза.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.