Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


В Каире прибыло русского духа 15.04.2014

В Каире прибыло русского духа

Trud.ru/ Подведены итоги крупного международного проекта: комплексной реставрации коптской церкви Аль-Муаллака в Каире

В московском Доме русской иконы состоялась встреча, где подводились итоги крупного международного проекта: комплексной реставрации коптской церкви Аль-Муаллака в Каире (совместно российскими и египетскими специалистами) и издания иллюстрированного научного исследования, подводящего итоги этой многолетней работы.

Это первый в российском искусствоведении опыт комплексного изучения памятника коптского искусства (то есть не отдельного музейного предмета, а крупного объекта, да еще в его исходной среде), где прослежено взаимодействие арабских и коптских мотивов на протяжении многих столетий совместной истории этих народов. И, соответственно, первый случай столь крупного участия российских реставраторов в восстановлении коптского памятника.

Напомним, копты — потомки коренного, доарабского населения Египта: тот народ, что строил пирамиды, пережил эллинскую и римскую экспансии, одним из первых принял христианство и сохранил его на протяжении всей последующей истории, в том числе после завоевания страны арабами-мусульманами в VII веке. Сегодня коптов в Египте — около 8 млн, то есть это серьезная социальная, культурная и политическая группа, оказывающая влияние на судьбу общества. Хотя коптское христианство не тождественно православию, оно достаточно близко ему хотя бы потому, что на протяжении многих веков испытывало большое влияние Византии — традиционно православной страны. Уже из этого ясно, что культурные контакты с коптами для России имеют особое, можно сказать, геополитическое значение.

Церковь Аль-Муаллака в Старом Каире — духовный центр коптов: здесь резиденция их патриарха, место проведения поместных соборов. Основана она была на рубеже III и IV веков в одной из башен древнеримской крепости Вавилон (характерное явление для раннего христианства, когда было проще приспособить под храм имеющееся здание, чем строить новое) и на протяжении последующих столетий расширялась, обогащалась убранством. На примере этого храма интересно наблюдать, как христианское искусство, оставаясь самим собой, в то же время испытывало влияние исламского — об этом, в частности, свидетельствует богатая орнаментика интерьеров, стрельчатые арки, так называемые мадридские колонны. В какие-то моменты — например, в XIII веке — фрески с изображением священных персонажей даже закрашивались геометрическим орнаментом, что усиливало сходство с мечетями, где, как известно, изображения живых существ запрещены.

К концу ХХ века храмовое убранство пришло в плачевное состояние, и египетские власти объявили международный тендер на проведение реставрации. Пробные работы в 1999 году выполнили итальянцы, французы и россияне. Изучив их, Высший совет по делам древностей во главе со всемирно известным специалистом, доктором Захи Хавасом, принял решение — отдать заказ совместной российско-египетской группе, в которой ведущую роль играли наши реставраторы.

На первом этапе, в 2001-2002 годах, были отреставрированы иконы. На втором, в 2004-2009 годах, — все остальное: фрески, деревянная резная алтарная преграда XII-XIII веков, кафедра XI века из черного и белого мрамора. Как рассказал «Труду» руководитель группы, художник-реставратор высшей категории Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря Александр Горматюк, особую сложность представляли фрагменты, которые уже претерпели недостаточно квалифицированную реставрацию в 1950-х и 1980-х годах. Так, один фрагмент настенной живописи был раскрыт от позднейших записей, сдублирован на новое основание и перемещен в другое место, будучи атрибутирован как Благовещение. Но когда группа Александра Горматюка, Владимира Сарабьянова и других известных российских специалистов внимательно изучила фигуры, то оказалось, что это совершенно другой сюжет — Сретенье. Сейчас композиция заново отреставрирована и возвращена на ее законное место.

Принимая работу, доктор Захи Хавас сказал: «Храм — один из самых важных памятников Старого Каира. Сегодня я увидел впечатляющую работу русских и впервые наблюдал такую прекрасную комплексную реставрацию, какой до сих пор здесь никто не проводил».

Храм Аль-Муаллака и раньше можно было назвать русским уголком в историческом сердце Каира — здесь хранится русская икона святой Екатерины, подаренная кем-то из паломников. В русской церковной литературе одним из любимых сюжетов был рассказ о том, как в X веке коптскому патриарху Аврааму в результате истовой трехдневной молитвы в стенах Аль-Муаллака явилась Богородица и научила, как доказать истинность христианской веры самому арабскому халифу. На церковном кладбище под сенью тех самых пальм, от плодов которых, по преданию, питалось Святое Семейство, есть и русские могилы, стоит православная часовня...

Теперь русского духа в Старом Каире прибыло. Надо надеяться, будет прибывать и впредь: сколько еще религиозных памятников — коптских и не только — нуждаются в реставрации...


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.