24.04.2014
Арабские страны Персидского залива высказываются за сокращение иностранной рабочей силы
КАЗИНФОРМ/ В деловом комплексе «Джумейра Этихад Тауэр» Абу-Даби состоялся двухдневный региональный семинар по трудовой политике представителей стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Форум в столице Объединенных Арабских Эмиратов организован профильными министерствами труда ССАГПЗ и Арабским валютным фондом.
Основное мнение участников встречи заключалось в том, что арабские государства Персидского залива должны осуществлять совместную политику, которая поможет уменьшить зависимость от иностранной рабочей силы и увеличить количество рабочих мест для своих граждан.
"В прошлом нам была нужна иностранная рабочая сила для разработки основ и инфраструктуры наших стран. Однако этот подход должен уйти в прошлое, необходимо развивать новую модель по привлечению квалифицированной рабочей силы с тем, чтобы поощрять создание рабочих мест для сыновей и дочерей наших наций", - сказал министр по делам труда Объединенных Арабских Эмиратов Сакр Гобаш.
В ходе семинара представители ведомств по труду ССАГПЗ планируют совместно определить цели для допуска иностранной рабочей силы в регион, взаимную координацию действий между странами Совета в отношении контроля трудовой миграции.
Генеральный директор исполнительного бюро ССАГПЗ Акил Ахмед-аль-Джассим заявил, что политика арабских государств Персидского залива в сфере труда в течение последних 60 лет достигла разных уровней успеха. «Правительства стран Персидского залива должны понять природу этих рынков и признать, что многие подходы к привлечению иностранной рабочей силы в недавнем прошлом были неудачными, потому что они были основаны на традиционном способе ведения бизнеса», - сказал Акил Аль-Джассим.
В целом, участники семинара отметили, что политика стран Персидского залива в области труда будет совпадать со многими странами Европы и Азии, которые также пытаются уменьшить количество низко квалифицированной трудовой иммиграции в пользу допуска работников с более широкими навыками и продвижения местных кадров.