16.05.2014
У ОАЭ нет планов дополнительно помогать Египту
Максим Макарычев, Российская газета/ Объединенные Арабские Эмираты, являющиеся одним из крупнейших доноров Египта после отстранения от власти исламистского президента Мохаммеда Мурси, дали понять, что в настоящее время не имеют планов активизировать свою финансовую помощь Каиру, Об этом 15 мая заявил министр финансов арабских стран Залива шейх Хамдан бин Рашид аль-Мактум, который также является заместителем правителя Дубаи.
Отвечая на вопросы журналистов на борту королевской яхты Аль Fahedi относительно того, намерены ли ОАЭ продолжить финансирование египетских властей, шейх дал понять, что "таких планов сейчас нет".
Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Кувейт после свержения режима Мурси в июле прошлого года пообещали выделить более 12 миллиардов долларов в виде займов и пожертвований в поддержку египетской экономики.
В начале мая глава египетской национальной нефтяной компании заявил о том, что нефтедобывающие страны Залива предоставили бесплатно Египту топлива на сумму в 6 миллиардов долларов. Как признали в Каире, это стало своего рода "спасательным кругом": беспорядки на улицах египетских городов в последние два года начинались с того, что население выражало свое резкое недовольство нехваткой бензина в летний период, вызванного резким возрастанием спроса на него.
Как отмечают западные аналитики, эта помощь должна способствовать уменьшению большой части расходов египесткого госбюджета на топливо и облегчить отток валютных резервов Каира. Топливные субсидии, по данным Reuters, ежегодно обходятся правительству Египта в 15 миллиардов долларов в год, что составляет пятую часть государственного бюджета. Эти субсидии позволяют держать цены на относительно низком уровне, чтобы не спровоцировать волну народного недовольства.