16.05.2014
Российский Газпром увеличил экспорт газа, несмотря на снижение европейского спроса
Максим Сбитяков, КорпоМир/ Газпром остаётся ведущим экспортёром «голубого топлива» на Европейском континенте.
Несмотря на необычайно тёплые зиму и весну 2014 года и вызванное этим снижение закупок газа европейскими потребителями, компания смогла увеличить объёмы экспортируемого сырья в этот период на 2,6%. Как отмечает руководитель управления ценообразования и формирования контрактов российского монополиста - Сергей Комлев, за первый квартал за рубеж было продано порядка 42,7 млрд. кубометров газа.
Сохранить лидирующую позицию в ранге экспортёра компании, как это ни странно, помогли конкуренты. Дело в том, что в начале года основные поставщики газа, присутствующие на европейском рынке, уменьшили объёмы своих поставок. Так, Катар сократил продажи газа на 6,2%, Норвегия — более чем на 2,7%, Алжир — на 2,8%, а Нигерия — на 6,5%.
Алжир по-прежнему является одним из самых значительных игроков в обеспечении Европы ценным ресурсом. Из этой страны было экспортировано не менее 9,1 млрд. кубометров газа. За ним следует Катар с объёмом продаж немногим меньше 5-ти млрд. кубометров.
«Несмотря на попытки Европы проводить политику энергонезависимости от России, мы смогли не только сохранить уровень продаж, но даже увеличить его», — отмечает Комлев. При этом снижение потребления российского газа отмечалось лишь в странах Балтии (на 20%), где объём экспорта газа составил 1,25 млрд. кубометров.