Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Марокко
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Визит министра информации Марокко Мустафы Хальфи 21.05.2014

Визит министра информации Марокко Мустафы Хальфи

Портал МГИМО/ 19 мая МГИМО посетил министр информации, официальный представитель правительства Королевства Марокко М.Хальфи. Он выступил перед студентами, изучающими арабский язык, с лекцией на тему реформ, проводимых в Марокко. Гостя сопровождал посол Марокко в России А.Лешехеб, сотрудники марокканского министерства информации и представители посольства.

Министра приветствовал проректор по международному сотрудничеству и общественным связям А.Силантьев.

М.Хальфи посвятил свое выступление демократическим реформам, проводимым королем Марокко Мохаммедом VI. Эти реформы явились ответом на общественный запрос, проявившийся в ходе массовых выступлений 2011 г. Ключом к марокканской стабильности и экономическому росту, по мнению министра, является проводимая руководством страны политика «третьего пути», позволившая избежать как драматических событий «арабской весны», так и застоя, поразившего другие арабские страны. М.Хальфи назвал четыре фактора марроканской стабильности. Это, во-первых, мудрая политика короля Мохаммеда VI.Во-вторых, это политический плюрализм: в стране действуют 30 партий, из них восемь крупных, широкие права предоставлены берберскому населению. В-третьих, это активное гражданское общество: большое количество чрезвычайно активных общественных организаций обеспечивает постоянный «национальный диалог» между властями и обществом.В-четвертых, это новая конституция. В результате конституционной реформы, предложенной Мохаммедом VI и одобренной на референдуме 1 июля 2011 г., король уступил ряд полномочий, ранее находившихся в его исключительной компетенции, правительству и парламенту. Одновременно была провозглашена независимость судебной системы, победившая на выборах партия получала право возглавить кабинет министров, берберский язык стал официальным, а диалект арабского языка хасания получил государственную поддержку как часть культурного наследия страны.

Остановившись на деятельности правительства, сформированного по новой конституции в январе 2012 г. и возглавляемого А.Бенкираном, М.Хальфи отметил, что оно показало свою компетентность, о чем свидетельствует тот факт, что при формировании нового кабинета в октябре 2013 г. оно было переназначено почти в полном составе. Ярким показателем успехов марокканских реформ и эффективности политики правительства А.Бенкирана, по мнению министра, служит тот факт, что в 2013 г. масштаб инвестиций в экономику страны достиг рекордного показателя 5 млрд долларов. Реформы в стране продолжаются: так, в 2014 г. военные трибуналы были лишены возможности судить гражданских лиц.

В заключение министр ответил на вопросы студентов, которые касались широкого круга внутри- и внешнеполитических проблем, включая языковую и культурную политику марокканского правительства.

В Москве М.Хальфи находится с рабочим визитом, в ходе которого планируется обсудить направления российско-марокканского отраслевого взаимодействия, включая совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества в сфере массовых коммуникаций.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2024. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.