Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Объединенные Арабские Эмираты
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Власти ОАЭ зовут российский малый бизнес в Эмираты 23.05.2014

Власти ОАЭ зовут российский малый бизнес в Эмираты

ИТАР-ТАСС/ У российско-эмиратских связей большой потенциал, и мы работаем над тем, чтобы его реализовать в полной мере. С таким заявлением в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС выступил министр экономики ОАЭ Султан Саид аль-Мансури на XVIII Петербургском международном экономическом форуме.

- Как вы оцениваете текущий уровень экономических связей между Россией и ОАЭ?

- В последние годы российско-эмиратские отношения активно развиваются на всех направлениях благодаря поддержке высшего руководства наших стран.

Поворотным моментом для этого сотрудничества стал визит наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна в Москву в сентябре 2013 года.

Экономические связи обычно являются отражением двусторонних политических отношений, а также говорят об уровне дружбы и доверия между двумя странами. О прогрессе в развитии контактов на экономическом направлении свидетельствуют объемы торгового баланса между двумя странами.

В 2012 году он достиг $1,5 млрд. Рост двусторонней торговли (за исключение нефтяного сектора) в прошлом году был зафиксирован на уровне 7,5% и составил $897 млн.

В настоящий момент в ОАЭ зарегистрировано восемь компаний из России, реализовано более 350 совместных проектов и открыто более 40 представительств российских фирм. Мы надеемся на устойчивый рост этих показателей в самом ближайшем будущем.

- В каких областях наши страны уже выходят на достижение конкретных соглашений?

- Двусторонние нормативные акты являются основным элементом в развитии экономических связей. В 2013 году ОАЭ ратифицировали соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирной ядерной энергетики, а также подписали договор о защите инвестиций. Удалось заключить целый ряд соглашений в области двойного налогообложения, авиации и сотрудничества между торгово-промышленными палатами наших стран.

- Что может угрожать будущему российско-эмиратского экономического сотрудничества?

- В настоящий момент мы не видим каких-либо обстоятельств, которые бы угрожали нашим двусторонним отношениям. Наоборот, существует множество возможностей, использовав которые мы придадим мощный импульс развитию взаимодействия в области экономики, торговли и инвестиций.

- Какими вы видите перспективы такого взаимодействия?

- У российско-эмиратских связей большой потенциал, и мы работаем над тем, чтобы его реализовать в полной мере.

Нами подписан меморандум о намерениях об инвестировании в российские инфраструктурные проекты. В соответствии с ним ОАЭ вложит в российскую экономику $5 млрд, что является по-настоящему поворотным моментом в двусторонних отношениях. Кроме того, в рамках договоренностей между Российским фондом прямых инвестиций и Фондом Мубадала стороны планируют инвестировать по $1 млрд в создание совместного предприятия.

В число перспективных направлений сотрудничества входят легкая и тяжелая промышленность, телекоммуникационная сфера, нефтегазовый сектор и нефтехимия, альтернативная энергетика, транспорт, строительство и космические технологии.

Россия является одним из основных партнеров ОАЭ в области использования атомной энергии в мирных целях. Объединенные Арабские Эмираты могут представлять интерес для российских партнеров в качестве международного хаба для экспорта российских товаров во все страны мира, а также с точки зрения реализации проектов на эмиратской территории с учетом уникальных условий для иностранных инвесторов в ОАЭ.

Беседовал Алексей Кошелев


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.