23.05.2014
Ми-28Н готовится к экспорту
Максим Пядушкин, ATO.ru/ B этом году государственный спецэкспортер "Рособоронэкспорт" планирует осуществить первые экспортные поставки ударных вертолетов Ми-28Н. Как заявил в начале мая заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, эти машины до конца года получат ВВС Ирака. Ранее сообщалось, что контракт на поставку 36 вертолетов данного типа в эту страну был подписан в 2012 г. Кроме того, в Ирак уже поставлено шесть вертолетов Ми-35.
Ми-28Н разработан по заказу ВВС России как основной ударный вертолет. Благодаря мощному комплексу авиационного вооружения он способен круглосуточно в любых погодных условиях оказывать огневую поддержку сухопутным войскам на поле боя и в тактической глубине, эффективно поражать бронированную технику и живую силу противника, защищенные объекты и малоскоростные воздушные цели. Надежное бронирование кабины экипажа и жизненно важных агрегатов, резервирование основных систем вертолета и комплекс обороны позволяют использовать Ми-28Н в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия.
Его серийное производство началось в 2005 г., сейчас российским военным поставлено уже несколько десятков вертолетов этого типа. В конце 2013 г. министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ о принятии Ми-28Н на вооружение ВВС России.
Россия является одним из основных поставщиков вертолетной техники на мировой рынок. По итогам 2013 г. "Рособоронэкспорт" поставил за рубеж более 140 военно-транспортных вертолетов типа Ми-17 и транспортно-боевых Ми-35М. Это на 50% больше, чем в предыдущем году. Среди заказчиков российских винтокрылых машин были Гана, Индия, Китай, Мьянма, США, Шри-Ланка, а также Казахстан и другие страны СНГ. Спецэкспортер планирует сохранить объем поставок вертолетов и в этом году.
"На сегодняшний день в мире практически не осталось стран, которые не имели бы своего вертолетного парка. Однако разрабатывать и производить современные вертолеты могут лишь несколько государств. Среди них Россия занимает одно из лидирующих мест. Именно поэтому вооруженные силы более 90 стран всех континентов имеют российскую военную винтокрылую технику", — отметил заместитель начальника департамента экспорта вертолетной техники и услуг Владислав Кузьмичев, возглавляющий делегацию "Рособоронэкспорта" на выставке.