28.05.2014
Ливан — открытая дверь на Ближний Восток
С-Петербургский государственный университет/ В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча первого проректора по учебной и научной работе Игоря Алексеевича Горлинского с ректором Университета Ливана доктором Аднаном ас-Сейд Хуссейном, в ходе которой стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве.
И. А. Горлинский отметил, что до сегодняшнего дня у СПбГУ не было договоров о сотрудничестве ни с одним из университетов Ливана. «Соглашение откроет для наших студентов и ученых эту удивительную страну», — подчеркнул проректор.
Также И. А. Горлинский рассказал о возможностях, доступных универсантам: широких академических свободах и его особом статусе. Также ректор Университета Ливана узнал об уникальном оборудовании, закупленном для научного парка СПбГУ, возможностях его использования при реализации совместных научных проектов, программе постдоков, конкурсах на получение трэвэл-грантов, других инструментах международного сотрудничества, созданных в СПбГУ.
«Устанавливая связи с Ливанским университетом, СПбГУ приобретает выход на весь Ближний Восток», — отметил Аднан ас-Сейд Хуссейн. С 1943 года, когда Ливан получил независимость, в Советском Союзе прошли обучение 13 000 ливанцев. Сейчас Ливанский университет — самый большой университет в стране и на Ближнем востоке. В нем обучаются 74 000 студентов, а дипломы выпускников признаются во всех странах мира. Обучающиеся в Университете Ливана изучают древние языки, в том числе персидский, латинский, ассирийский и древнееврейский.
Первый заместитель декана Восточного факультета СПбГУ Алексей Анатольевич Родионов рассказал об изучении арабистики и истории Древнего Востока в Петербургском университете. Он отметил, что подписанное соглашение открывает для студентов СПбГУ новые возможности в изучении не только арабского, но и древних языков.
Стороны также обсудили возможности создания программ обучения с получением дипломов двух университетов, конкретные предложения по взаимовыгодному использованию других механизмов академической мобильности и механизмы координации взаимодействия между двумя университетами.