29.05.2014
Испанский автопром оживает за счет Азии, Африки и США
Испания по-русски/ Испанский автопром осваивает новые рынки: в последнее время он набирает обороты в Северной Америкеи Африке, и здесь наблюдается более позитивная динамика, чем в странах ЕС. На текущий день по этим новым направлениям уходит пятая часть экспортируемых машин.
По оптимистическим подсчетам, за счет американских и африканских проектов Испания имеет шанс увеличить производство автомобилей на 11% по сравнению с 2013 годом и к концу декабря выпустить 2,4 млн машин. К примеру, с 2009 года количество машин, произведенных в пиренейской стране и купленных в Алжире, выросло в шесть раз, в США – в четыре раза, в Египте – в 17 (!) раз. Также значительно выросли темпы реализации в ОАЭ, Турции, Чили и Израиле.
Многие эксперты сходятся во мнении, что испанский автопром оживает – не только в секторе производства, но и в секторе продаж. Это происходит из-за «повышения сознательности» покупателя, который уже меньше боится потерять работу и не так жестко экономит, из-за новой системы оплаты труда работникам самих автозаводов, а также благодаря господдержке. Но до того, как предприятия начнут работать на полную мощность, как в докризисное время, еще далеко: прежде необходимо увеличить долю внутренних сделок в общем объеме продаж (сейчас 80% реализованных автомобилей уходят на экспорт). Пока же реальное производство оказывается на 20% меньше, чем позволяют производственные мощности.
Кстати, эта статистика наблюдается не только в Испании – примерно похожий процент простаивающих мощностей отмечают по всей Европе в среднем. Притом во Франции и Италии ситуация сейчас тяжелее: там заводы работают на 53 и 61 процент соответственно.