Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Нефть и газ
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Поставки из стран ОПЕК растут, нефть теряет в цене 04.06.2014

Поставки из стран ОПЕК растут, нефть теряет в цене

OIL.Эксперт/ В первый торговый день новой недели цены на две эталонные марки нефти снизились. При этом котировки Brent упали до трехнедельных минимумов, в результате чего ценовой спред между Brent и WTI сузился до $6,36. Поводом для негативной динамики рынка стали последние данные, показавшие рост производства нефти в ОПЕК. Дополнительное давление на торги оказали известие о готовности Ливии вновь открыть экспортный терминал и укрепление доллара.

По итогам торгов в понедельник, 2 июня, на IntercontinentalExchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на $0,58, закрывшись на отметке $108,83. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в апреле снизилась на $0,24 — до $102,47.

Рынок нефти начал торги понедельника незначительным ростом. Поддержку ценам оказывали данные индекса деловой активности PMI в Китае, который в мае вырос до пятимесячного максимума на уровне 50,8 пункта против 50,4 пункта в апреле, породив надежду на то, что во второй половине текущего года в КНР увеличится спрос на нефть.

«Управляющие активами, похоже, уже действуют исходя из этого предположения: опубликованная в пятницу статистика CFTC указывает, что на неделе, завершившейся 27 мая, число чистых длинных спекулятивных позиций по WTI выросло еще на 23,6 тыс — до 335,5 тыс контрактов, что лишь немногим ниже рекордного уровня начала марта. Однако это увеличивает потенциал коррекции в том случае, если снизятся риски поставок, в настоящий момент поддерживающих цены, а спекулятивные инвесторы зафиксируют прибыль», — говорят аналитики Commerzbank.

Между тем нефти на рынок поставляется более чем достаточно. К тому же остается риск того, что проблемные страны-производители преодолеют внутренние разногласия и вновь начнут поставлять на мировой рынок потерянные в результате конфликтов баррели.

Воистину титанические усилия для этого прилагает Ливия, которая в результате действий повстанцев превратилась из одного из ведущих производителей нефти (1,4 млн баррелей в день) в страну, добывающую всего около 200 тыс баррелей в день. Как сообщили в ливийской Национальной нефтяной корпорации, порт Харига вновь начнет отгрузку нефти в течение двух дней, после того как власти страны одобрили выплату заработной платы сотрудникам Охраны нефтяных объектов.

Нефтяной порт Харига был заблокирован 25 мая членами Охраны нефтяных объектов, требующими выплаты задолженности по зарплате. В результате была полностью прекращена добыча на нефтяном месторождении Сарир. Кроме того, значительно сократилось производство на близлежащем месторождении Мессла.

«Новость о том, что в Ливии вот-вот откроют порт, наряду с увеличением производства на Ближнем Востоке оказала давление на котировки Brent, — отметил аналитик и брокер в компании Tradition Energy Джин МакГиллиан. — Фундаментальные показатели не поддерживают цены, так что мы увидим дальнейшее движение вниз».

Впрочем, пока Ливия пытается вернуться на мировой рынок, Ангола, Ирак и Саудовская Аравия демонстрируют фактический рост добычи, вследствие которого производство нефти в ОПЕК в мае увеличилось впервые за три месяца.

И наконец, снижению цен на торгах понедельника способствовало укрепление доллара, курс которого вырос против евро на фоне слабой динамики инфляции в Германии и менее значительного, чем ожидалось, роста деловой активности в обрабатывающем секторе еврозоны. Эти данные стали еще одним аргументом в пользу смягчения монетарной политики Европейским центробанком.

По мнению аналитиков, цены на нефть продолжат стремиться вниз. «На этой неделе внимание участников рынка, по всей видимости, вновь переключится на макроэкономическую статистику, начиная с публикации индексов PMI мировой обрабатывающей промышленности. Мы по-прежнему считаем, что закрепления цены Brent выше $110 не произойдет, и рассчитываем на то, что в условиях пассивных торгов котировки будут колебаться вблизи уровня поддержки $109. В стоимость Brent по-прежнему заложена крупная премия за риск, связанная с ситуациями на Украине и в Ливии, за которыми инвесторы продолжают следить очень внимательно. Наличие данной премии ограничивает потенциал снижения цены», — отметил аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.