05.06.2014
Ближний Восток переходит на технологию цифрового месторождения
Нефтегазовые компании Персидского залива обсуждают внедрение новых информационно-коммуникационных технологий, которые могут помочь им защитить свои системы от кибератак и максимизировать производство на зрелых месторождениях, пишет издающаяся в ОАЭ газета The National.
- Нам суждено либо перейти на цифру, либо погибнуть, - заявил на нефтегазовой конференции в Абу-Даби консультант кувейтской государственной нефтяной компании Kuwait Oil Company (KOC) Хатем Наср.
Цифровые системы нефтяных месторождений, которые позволяют проводить измерения и контролировать операции в реальном времени, помогают увеличить эффективность и снизить расходы. Например, они позволяют сопоставить данные о добыче с месторождений с требованием обеспечить максимальную прибыль. Концепция цифрового месторождения получает всё большее распространение в отрасли, так как потенциальные выгоды начинают перевешивать инвестиционные расходы.
В Абу-Даби компания Abu Dhabi Company for Onshore Oil Operations (ADCO) планирует интегрировать эту технологию.
- Мы активно пытаемся внедрять цифровые месторождения, но дело движется медленно из-за опасений, связанных с безопасностью, и корпоративной философии, - сказал Фуад аль Саккаф, руководитель группы в ИТ-подразделения ADCO.
В регионе Персидского залива, где крупные нефтяные месторождения стареют, а новых месторождений в последнее время не открыто, увеличение добычи на поздних этапах эксплуатации является одним из приоритетов.
- Мы не находим новую нефть, и вопрос в том, как добывать больше нефти на существующих активах, - сказал Наср. - Сегодня на многих скважинах добыча прекращается на несколько дней или недель, а мы ничего о них не знаем. Если у нас нет данных, невозможно что-либо прогнозировать и что-то предпринимать по этому поводу.
Энергетические компании должны иметь возможность собирать данные в режиме реального времени и обрабатывать их, чтобы прогнозировать потенциальные проблемы. Китайская компания Huawei, которая входила в число организаторов конференции, стремится распространить технологию цифрового месторождения по всему Ближнему Востоку и уже реализует ряд информационно-коммуникационных проектов с Saudi Aramco и Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC). Она надеется, что обе эти компании внедрят технологию цифрового месторождения.
- Если говорить собственно о цифровых нефтепромысловых технологиях, то речь идёт об установке множества датчиков для передачи различных данных из скважины в центр обработки данных, - пояснил Асфар Заиди, главный консультант по промышленным решениям компании Huawei Enterprise Middle East. - Необходимо программное приложение, которые анализирует и обрабатывает данные, а затем предоставляет руководству информацию в реальном времени.
Отраслевые эксперты отмечают, что ИТ-системам угрожают компьютерные вирусы и кибератаки. Например, Saudi Aramco в августе 2012 года подверглась атаке компьютерного вируса, который заразил 30 тыс рабочих станций.
- Мы должны изучить варианты интегрирования существующих протоколов, приложений и устройств в новую технологию, - сказал Заиди.