Russian   English   Arabic  
Главная / Россия - Арабский мир / Новости арабского мира / Arafnews / Египет
Поиск по сайту

Деловые новости

РАДС на Фейсбуке

RABC on


Учредитель РАДС
Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Генеральный Союз торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран

Версия для печати Версия для печати

ArafNews


Египет: пирамида проблем ас-Сиси 05.06.2014

Египет: пирамида проблем ас-Сиси

Euronews/ В этот вторник тысячи египтян вновь вышли на знаковую для страны площадь Тахрир в Каире: однако сейчас они не протестовали против президента Мубарака, а приветствовали избрание Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Бывший министр обороны, 59-летний фельдмаршал ас-Сиси получил на недавних выборах почти 97% голосов. Впрочем, цифры эти нужно учитывать с поправкой на низкую явку – меньше 50%, при том, что сам ас-Сиси рассчитывал на поддержку 80% электората.

Новому президенту предстоит решить серьезные проблемы. Египет – третья по объему экономика арабского мира после Саудовской Аравии и ОАЭ (население 82 млн. чел, ВВП 192 млрд. евро). Но безработица остается высокой – 13.4%, причем 70% армии безработных составляет молодежь. Около четверти населения живет за чертой бедности, меньше, чем на 2 доллара в день.

Несмотря на средства, поступающие из Персидского залива и США, здоровье египетской экономики далеко от идеального.
Туризм, один из краеугольных камней хозяйства страны, обеспечивающий около 11% ВВП, до сих пор не преодолел последствия революции, отпугнувшей туристов. Продолжавшиеся до последнего времени акции протеста их возвращению также не способствовали.

В стране регулярно происходят отключения электроэнергии из-за неуклонного роста ее потребления (около 8% в год), увеличения населения и перебоев с топливом. Нехватка газа и нефти вызвана застоем во внутреннем производстве, недостатком инвестиций и неудовлетворительным техобслуживанием инсталляций, по уровню которого также ударила политическая нестабильность.

Ас-Сиси, представлявший себя гарантом порядка, знает, что задача ему предстоит не из простых.

Ему придется считаться с противниками – а около половины населения страны по-прежнему поддерживают Мохаммеда Мурси, первого свободно избранного президента Египта, свергнутого армией в июле прошлого года.

Вместе с тем, новый глава государства может опереться на жажду стабильности у всех без исключения египтян после 3-х лет волнений. Те, кто выходил на площадь Тахрир в начале революции, требовали свободы и социальной справедливости. Пока что никто предложить им этого не смог.


Возврат к списку


Новости предоставлены информационным агентством АрафНьюс.





© Российско-Арабский Деловой Совет, 2004-2025. Перепечатка возможна только с ведома и при согласии РАДС.