05.06.2014
МЭА призывает инвестировать в Ближний Восток
Дефицит средств на добычу в регионе приведёт к росту цен на нефть на $15
Нефтетранспортная территория/ Потенциальный дефицит инвестиций в добычу нефти на Ближнем Востоке может к 2035 году вызвать рост нефтяных цен на $15, прогнозирует энергетическое подразделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Reuters.
В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что миру необходимо к 2035 году инвестировать в общей сложности $40 трлн в поставки энергоносителей и $8 трлн в энергоэффективность, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать падение нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Значительная доля этих инвестиций будет нужна на Ближнем Востоке, так как рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, например, добычи сланцевой нефти в США, начнёт замедляться в середине 2020-х годов.
Однако МЭА без большого оптимизма говорит о перспективах достаточно большого роста инвестиций в регионе. "Перспективы своевременного увеличения нефтяных инвестиций на Ближнем Востоке представляются неопределёнными: у правительств имеются альтернативные приоритеты в части расходов, существуют также препятствия в сферах политики, безопасности и логистики, которые могут сдерживать добычу", - говорится в докладе.
Если добыча не увеличится до необходимого уровня, это приведёт к росту цен на нефть, отмечают авторы доклада: "Если инвестиции не наберут нужный темп вовремя, на рынке возникнет дефицит и увеличится волатильность цен, которые поднимутся в среднем на $15 за баррель".
Brent в настоящее время торгуется на уровне около $109 за баррель и с ноября цена остаётся в узком диапазоне. В 2013 году цена достигала $117 за баррель, а в 2012 году - $128 за баррель.
МЭА отметило, что инвестиции в добычу энергоносителей в 2013 году превысили $1,6 трлн, что в реальном выражении вдвое больше, чем 2000 году, а на повышение энергоэффективности было потрачено $130 млрд. Инвестиции в возобновляемые источники энергии выросли до пика в $300 млрд в 2011 году по сравнению с $60 млрд в 2000 году, но в 2013 году снизились до $250 млрд. При этом $1,1 трлн в год тратилось на добычу и транспортировку ископаемого топлива, нефтепереработку и строительство электростанций, работающих на ископаемом топливе, говорится в докладе.
Из $40 трлн, которые необходимо потратить к 2035 году, менее половины будет потрачено на удовлетворение растущего спроса. "Инвестиции требуются в большей мере для того, чтобы компенсировать снижение добычи на существующих месторождениях и заменить активы, у которых завершается продуктивный период", - говорится в докладе.