06.06.2014
Алмазная биржа в Якутии: перспективы и преимущества очевидны
Ил Тумен/В связи с политическими событиями последних месяцев: присоединением к Российской Федерации Крыма и Севастополя, продолжающимся хаосом на Украине, введением экономических санкций к России со стороны США и ряда стран Евросоюза, становится весьма актуальным вопрос о возможности перевода торговли российскими алмазами с европейских бирж в другие алмазные центры. По-видимому, учитывая и это обстоятельство, 8 апреля этого года ОАО АК «АЛРОСА» и Дубайская алмазная биржа (Dubai Diamond Exchange, DDE) заключили Меморандум о взаимодействии компании с алмазным сообществом Объединенных Арабских Эмиратов.
В г. Якутске в течение последних 5 лет прорабатывался проект создания особой экономической зоны (ОЭЗ) гранильной и ювелирной отраслей промышленности. Однако он не предполагал создание алмазной биржи, что было существенным недостатком этого проекта. Плановые показатели на период до 2020 года, поставленные в нем гранильной и ювелирной отраслям промышленности, были нереальными. Это было очевидно, если учесть рентабельность гранильного производства и нестабильность мирового рынка бриллиантов. По итогам выполнения НИР по государственному контракту о теме: «Научное сопровождение ведомственной целевой программы «Развитие алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности Республики Саха (Якутия) на 2010-2012 годы с основными направлениями до 2016 года», отделом экономики недропользования НИ ИРЭС СВФУ было рекомендовано в проект: «Особой экономической зоны промышленно-производственного типа гранильной и ювелирной отраслей промышленности в г. Якутске» включить пункт о создании Алмазной биржи в г. Якутске.
На прошедшем 13 марта 2014 г. в Якутии совещании по вопросам развития алмазодобывающей отрасли заместитель председателя правительства – полпред Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение проработать вопросы создания на территории России алмазной биржи. Более предпочтительным видится создание биржи в г. Якутске Республики Саха (Якутия) в рамках особой экономической зоны развития (ОЭЗ), которая относится к территориям опережающего развития (ТОР). В настоящее время проект закона о ТОР, разработанный Минвостокразвития России, рассматривается в Правительстве РФ и будет принят в середине года. Уже началась борьба по месту нахождения в России алмазной биржи, о чем свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему в СМИ и различных изданиях. К этому следует добавить, что алмазная биржа в Москве, которая создана много лет назад, до сих пор не смогла организовать биржевую торговлю алмазным сырьем.
В принципе, для создания алмазной биржи в г. Якутске Республики Саха (Якутия) по сравнению с другими российскими площадками уже сейчас имеются конкурентные преимущества. К ним можно отнести:
1. Четыре основных алмазодобывающих предприятия, обеспечивающих 99% в реализации российских алмазов, зарегистрированы и ведут добычу алмазов на территории Якутии. Им удобнее и выгоднее продавать сырье на месте, кроме того, они могут стать соучредителями Алмазной биржи.
2. В г. Якутске Республики Саха (Якутия) практически сформирован кластер предприятий гранильной и ювелирной отраслей промышленности, резкий рост производства продукции возможен при создании Алмазной биржи. Эти предприятия также должны стать участниками и соучредителями биржи.
3. В настоящее время в г. Якутске уже имеется начальная инфраструктура для реализации такого проекта: международный аэропорт, гостиница, бизнес-центр и другие учреждения, кроме таможенного поста.
4. При реализации проекта можно использовать имеющийся потенциал возможных учредителей Алмазной биржи: ОАО АК «АЛРОСА», ГУП «Комдрагметалл РС (Я)», ОАО «Алмазы Анабара», ОАО «Нижне-Ленское» и предприятий гранильной и ювелирной отраслей промышленности в г. Якутске.
Таким образом, перспективы создания Якутской алмазной биржи в нынешних условиях становятся очевидными.
Материалы предоставил Ю.Г. Данилов, директор ИАЦ «Эксперт» НИ ИРЭС, кандидат эконом. наук.