09.06.2014
Иордания - кадры для атома
ATOMINFO.RU/ Иордания со всей серьёзностью относится к проблеме подготовки кадров для своей атомной отрасли.
О некоторых деталях кадровой программы страны на конференции в Вене, прошедшей 12 мая 2014 года, рассказали в своём докладе Салахеддин Малкави из иорданского университета науки и технологии и Дала Амави из комиссии по атомной энергии Иордании.
Иорданская программа
Основные вехи ядерной программы Иордании на данный момент выглядят следующим образом.
В 2007 году Иордания официально анонсировала намерение ввести атомную энергетику в свой энергетический портфель.
В том же году было изменено законодательство страны с целью позволить создание двух независимых ведомств - комиссии по атомной энергии (JAEC) и комиссии по ядерному регулированию (JNRC).
В 2013 году вошла в строй подкритическая сборка JSA. В 2016 году за ней последует исследовательский реактор JRTR, а годом позже начнётся строительство первой АЭС с вводом в 2023 году.
Стратегия подготовки кадров для атомной отрасли в Иордании опирается на национальную академическую инфраструктуру. В неё входят 10 государственных и 15 частных университетов, а также 15 государственных и 20 частных колледжей.
Бакалавриат в области атомных технологий в настоящее время возможно пройти в иорданском университете науки и технологии (JUST).
Программа бакалавриата в JUST стартовала в 2007 году. Число прошедших обучение составляет 75 человек, в настоящее время учится ещё более 100. Докладчики особо отметили возможности так называемой интернет-реакторной лаборатории, связанной с исследовательским реактором PULSTAR в Северной Каролине (США).
Магистров по ядерной физике готовят в национальном университете Иордании, университете Ярмука и прикладном университете Эль-Балки.
Для получения степени магистр, а также для защиты диссертаций студенты и соискатели из Иордании направляются в США, Россию, Францию, Японию, Китай и Южную Корею.
Среди других направлений подготовки кадров выделяются такие, как обучение, организуемое поставщиками технологий, техническое сотрудничество под эгидой МАГАТЭ и специализированное обучение по теме международных кодов и стандартов. Важную роль будет играть подготовка специалистов с помощью JSA и JRTR.
Установки и планы
Важный инструмент для подготовки кадров - подкритическая сборка JSA, первый в Иордании ядерный объект.
Сборка начала работу в июне 2013 года. Она спроектирована для целей обучения, подготовки кадров и проведения исследовательских работ.
С большим нетерпением в Иордании ожидают ввода в середине 2016 года исследовательского реактора JRTR.
Это многоцелевой реактор бассейнового типа. Его мощность составляет 5 МВт(тепловых) с возможностью апгрейда до 10 МВт(тепловых). Реактору будет отведена ведущая роль в деле подготовки кадров для отрасли.
Разработан также план подготовки персонала для первой атомной станции. Подготовительные мероприятия начались в 2012 году.
Старт основной работы запланирован на 2019 год. В этот момент начнётся сооружение УТЦ, будет приобретён полномасштабный тренажёр и стартует подготовка инструкторов для подготовки персонала. Полная готовность по персоналу ожидается к моменту пуска первого блока в 2023 году.