09.06.2014
Александр Аксененок:"У Татарстана на Ближнем Востоке большие перспективы"
Advis.ru/ В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанка Александр Аксененок.
- Ваше мнение про поворот на восток: насколько велик потенциал сотрудничества России с восточными странами?
- В принципе поворот в сторону Азии и до кризиса на Украине был. У нас есть потенциал в развитии промышленного экспорта и здесь ставятся очень большие задачи и есть определенное финансирование. Необходимо приспосабливаться к конкуренции, на азиатских рынках очень большая конкуренция со стороны западного капитала. И наши компании не всегда выдерживают эту конкуренции. Кроме того, еще с советских времен наши компании привыкли работать по межправительственным соглашениям, когда больших усилий принимать не надо было. На межправительственном уровне принято соглашение и они автомотически входят в рынки. Сейчас уже все по-другому. Сейчас требуется международный менеджмент, требуется опыт в организации тендеров, в работе маркетинга, в изучении конъюнктуры. Вот здесь наши компании медленно очень входят в рынки. У крупных компаний международный менеджмент, и они как раз могут набирать английских, американских топ-менеджеров. Но крупные компании – это в основном сырьевые. А Россия сейчас нуждается не в сырьевом экспорте. России нужно расширение промышленного экспорта. Вот здесь есть определенные проблемы. Хотя в последнее время государством делается очень многое в этом направлении.
- Как в странах Востока оценивают эти инициативы Москвы?
- У России нет амбиций развернуть противостояние с Западом на Ближнем Востоке. Заявления российского руководства, на мой взгляд, не направлены на то, чтобы из каких-то стран вытеснить западное влияние, да и таких возможностей у России не столь много. Но есть большая потребность со стороны арабского мира в России. Вот, например, возьмите последний визит наследного принца Бахрейна в конце апреля. Это молодой, энергичный наследный принц, он понимает, насколько необходимо для Бахрейна диверсифицировать внешнеполитические, внешнеэкономические связи, поскольку Бахрейн всегда был государством прозападной ориентации в силу известных причин. Сейчас в России открываются перспективы с Бахрейном. Перспективы есть с другими государствами: казалось бы из-за сирийского кризиса отношения охладились, но тем не менее бизнес идет. Особенно в инвестиционной сфере – с Кувейтом, с ОАЭ , с Катаром то же самое ведутся переговоры о привлечении инвестиций Катара в российский фонд прямых инвестиций. Я вижу перспективы также в поствоенном восстановлении экономики в Ливии, в Сирии. В Сирии не бесконечно будет продолжаться эта война. У Российских строительных компаний, инженерных компаний появляются очень большие перспективы.
- А каковы перспективы Татарстана?
- Я вижу очень большие перспективы у Татарстана именно на Ближнем Востоке. В силу структуры экспорта РТ. 50 наименований экспорта, и среди них электрохимия, это электротехническая продукция, это продовольственная продукция, строительная техника. Это то, что нужно сейчас арабским бизнесменам. И вот мы сейчас работаем тесно с управлением экспорта РТ и пригласили РТ к участию в выставке российского промышленного сектора, которая готовится в конце этого года или в начале будущего года. Российско-бахрейнский деловой совет, который возглавляет председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев совместно с министерством промышленности России готовит такую выставку. И мы были бы рады, если бы РТ выставила на ней продукцию своего промышленного экспорта.