12.06.2014
В ОАЭ создается кредитное бюро
Ольга Воропаева, Русские Эмираты/ Кредитное бюро Al Etihad начнет свою работу в конце 2014 г. Оно будет собирать и анализировать данные о заемщиках и держателях кредитных карт всех 52 банков, осуществляющих операции в ОАЭ.
По подсчетам главы Федерации банков ОАЭ, также возглавляющего банк Mashreq, АбдулАзиза Аль Гурейра, порядка 7% заемщиков могут быть признаны недобросовестными в результате объединения информации о всех выданных какому-либо лицу или компании кредитов в одной базу данных.
Создание кредитного бюро должно помочь в борьбе с избыточным заимствованием и повышением качества ссудного портфеля банков. Те заемщики, которые и так уже набрали слишком много кредитов и кредитных карт, не смогут залезть в долги еще глубже. Тем, кто привык жить не по средствам на заемные деньги, придется затянуть пояса.
Эта мера входит в число мер по стабилизации ситуации на рынке недвижимости, хотя вряд ли окажет на него серьезное влияние, поскольку большинство приобретений на нем (более 70%) осуществляется на собственные средства инвесторов, а не на заемные. Она также должна помочь в предотвращении общего перегрева экономики страны, а не только рынка недвижимости.
Банки ОАЭ впервые ощутили негативные последствия бессистемного кредитования с приходом мирового финансового кризиса, когда неплатежеспособные заемщики покидали страну, оставляя за собой по нескольку непогашенных кредитов каждый. В декабре 2011 г. правительству пришлось создать специальный фонд по выкупу долгов граждан страны, многие из которых имели несколько кредитов и несколько кредитных карт, выплаты по которым они были просто не в состоянии осуществлять.
Уже с этого года кредитное бюро будет предоставлять банкам полную информацию о заемщике - физическом лице, для принятие информированного решения о выдаче ему кредита или отказа в нем. С 2015 г. аналогичная информация будет предоставляться и о компаниях.
Сбор информации о заемщиках должен начаться уже в текущем месяце. В многих странах мира, где институт кредитных бюро действует уже много лет, они собирают данные не только о должниках банков, но и о клиентах других организаций, поставляющих товары или услуги в кредит, например, операторах связи, коммунальных службах и т.д.