16.06.2014
Нефть: иракский вопрос
Константин Бочкарев, Matryoshka Capital/У нас появились определенные амбиции, связанные с рынком нефти. Краткосрочно мы будем рассматривать любое снижение цен на 1.5$-2$ барреля в начале недели как повод для того, чтобы сделать ставку на повторное тестирование максимумов прошлой недели в Brent или WTI. Среднесрочно -любой значительный спайк (рост цен) на рынке нефти вкупе с разрешением политического кризиса в Ираке мы будем использовать как возможность сыграть на понижение по «черному золоту».
Эскалация\де’эскалация
Даже если предположить, что события в Ираке не отразятся на реальной добыче сырья в стране, и текущее развитие событий будет укладываться в сирийский сценарий годичной давности, все равно какое-то время напряженность может преобладать на рынке нефти. Иными словами, эскалация в значительной степени уже произошла (2/3 или 3/4), однако это вовсе не означает, что мы не увидим 108$/110$ по WTI и 115$/117$ по Brent по мере того, как все повышательные риски будут задолго наперед дисконтированы инвесторами.
Эскалация (повышательные риски)
- Ограниченные свободные мощности
Цены на нефть растут еще и потомe, что реальный резерв или мощности для увеличения добычи сырья в случае перебоя поставок довольно-таки ограничены на данный момент. Фактически только Саудовская Аравия в случае дальнейшего ухудшения ситуации в Ираке может дать 1.5-2 млн баррелей в сутки, и то в таком случае само по себе расходование существующего резерва может стать отдельной историей для еще одного скачка цен на нефть.
- Распространение конфликта в Ираке на регион в целом
Есть мнение, что на стороне воинствующих суннитов спонсорская помощь из Саудовской Аравии. С другой стороны, есть Иран, который уже якобы оказывает поддержку местному правительству Ирака; также есть риск того, что Иран перейдет к более решительным действиям на стороне Ирака, если ISIL будет активно продвигаться на юг страны, в частности, к важным религиозным центрам шиитской культуры. Риск полномасштабного конфликта в регионе вроде бы несущественный, но он есть.
- Пик летнего автомобильного сезона
Инвесторы не должны забывать, что, все происходящее в Ираке, идет в самый разгар летнего автомобильного сезона и периода традиционно высокого спроса на сырье, что может означать более сильную реакцию на «бычьи» новости, чем на «медвежьи» на рынке нефти сейчас.
- Политика премьер-министра Ирака Нури аль-Малики
Один из сценариев сводится к тому, что пока Малики у власти, напряженность еще долго будет иметь место на рынке нефти. Будет ли он цепляться за власть?
- Присутствие военных кораблей США, нацелившихся на Ирак
Как правило, на ожиданиях ракетного удара или наземной операции нефть дорожает, по факту дешевеет. В принципе пока инвесторы окончательно (а на это нужно время) не придут к выводу, что корабли США – это гарант стабильности в Ираке, а не дестабилизирующий фактор, данный повышательный риск может быть актуален на рынке.
- Поход на Багдад, фрагментация или раскол Ирака
Вероятность того, что победоносное шествие ISIL на Багдад получит продолжение, на наш взгляд, низка. Однако пока в руках суннитов остается тот же Мосул, рынки могут посчитать, что данный риск также актуален, продолжая закладывать его в цены. По сути есть еще такой риск, что конфликт в Ираке не будет набирать обороты, но в конечном счете страна так и останется разделенной на несколько частей, то есть случившееся может перерасти в очень затянутую историю.
Де’эскалация
Текущее противостояние в Ираке – это восстание суннитов (выпуск пара), интересы которых с 2004 г сильно ущемлялись. Как только стороны сядут за стол переговоров, и можно будет говорить о дорожной карте, ситуация пойдет на поправку, а цены начнут снижаться. В идеале, чтобы нынешний премьер-министр Ирака Малики ушел в отставку, что было бы отличной «медвежьей» новостью для нефти.
- Кто покроет возможный дефицит на рынке нефти?
Чтобы успокоить рынки и остановить рост цен на нефть нужна конкретика от Саудовской Аравии по поводу того, насколько решительна она готова действовать в вопросе увеличения добычи, если в этом будет необходимость. «Темная лошадка» в данном случае – это Иран. На очередной неделе нас ждет продолжение переговоров по ядерной программе Тегерана. Самое интересное – это дедлайн 20 июля по данным полугодовым переговорам, по итогам которого с Ирана может быть снят ряд санкций. Мир может быть сейчас особенно заинтересован в увеличении добычи нефти Ираком, так как WTI у\выше 110$ — это в том числе понижательный риск для мировой экономики.
Пока Ирак напоминает очень Ливию, где стороны конфликтуют, однако нефтяную инфраструктуру берегут, понимая, что это бесценный актив. Впрочем, надо время, чтобы инвесторы окончательно поверили в том, что ощутимо добыча Ирака (порядка 3.3 млн б\сутки) не снизится в ближайшее время. США – это все-таки возможная сторона, которая своими действиями может остановить эскалацию конфликта в Ираке, хоть как-то поддерживая, если не статус quo, то хотя бы сценарий с отсутствием полномасштабной гражданской войны в регионе.
Политическое противостояние, а не милитаристское противостояние
Ирак – это политическое, а не милитаристское противостояние, что рано или поздно могут осознать участники товарного рынка. Показательно хотя бы то, что Б.Обама открыто в пятницу дал понять, что Соединенные Штаты готовы оказать поддержку нынешнему режиму, но только если локальные власти выработают конкретный политический план и объединят страну. Важно также и то, что премьер-министр Ирака Малики, похоже, уже изрядно надоел США за последние 8 лет, учитывая коррупционные скандалы, пренебрежение интересами меньшинств и в целом не очень хороший track record.
Как пример, по факту понимания инвесторами того, что конфликт между Украиной и РФ носит, как и санкции, политический характер, а не военный и экономический, мы могли наблюдать сильное укрепление рубля и рост российского рынка акций. Соответственно, когда стороны осознают, что Ирак – это скорее политика, чем пушки, премия за риск начнет покидать рынок нефти.
Глобальная идея
На рынок нефти и текущий рост цен можно смотреть не только с позиции геополитических рисков, но еще и в разрезе ситуации со спросом. Первый фактор текущего ралли, основа которого была заложена еще до событий в Ираке, – это общее разочарование по поводу того, что надежды, связанные с ростом добычи в Ливии, Ираке, а также возвращением иранской нефти не оправдались в 1п 2014 г. Второй – это спекуляции по поводу того, что уже в ближайшие месяцы США могут отказаться от запрета на экспорт нефти, что может оказывать дополнительную поддержку WTI.
И третий, который появился по итогам минувшей недели, — это осознание инвесторами того, что Ирак – это более не источник роста мировой добычи нефти (какое-то время), и что стране с учетом случившегося и возникших трудностей с привлечением новых инвестиций может быть уже не так просто выйти на потенциальный уровень добычи сырья.
В общем, может так получиться, что пушки стрелять перестанут на территории Ирака, а нефть по инерции либо максимумы июня обновит, либо будет еще немного выше.