18.06.2014
Спрос на "Панцирь"
Военное обозрение/ По словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» сегодня является одним из самых востребованным на мировом рынке вооружений. В своём микроблоге Дмитрий Рогозин пишет: За «Панцирем» сейчас такая очередь покупателей, как за редкими книгами в читающем СССР. На годы вперёд.
География действующих покупателей ЗРПК "Панцирь-С1" и покупателей потенциальных (на ближайшее будущее) представлена весьма широко: Марокко, Бразилия, Алжир, Ирак, Объединённые Арабские Эмираты, Сирия, Иран.
Гендиректор предприятия, на котором ведётся разработка этих комплексов, а это НПО «Высокоточные комплексы», в интервью РИА Новости заявил, что несколько машин «Панцирь-С» уже выполняют задачи в российском арктическом секторе. При этом предприятие работает над полномасштабной модернизацией «Панцирей». Александр Денисов (гендиректор НПО) сообщает, что новые комплексы «Панцирь-СМ» поступят в войска к концу 2016 – началу 2017 года.
Денисов отметил, что ракета, которую будут использовать на новых комплексах, универсальна. Она подойдёт для предыдущих модификацией «Панциря». При этом такое оружие позволит наносить более эффективные удары с помощью работы новой радиолокационной станции и ряда других систем комплекса.
Александр Денисов подтверждает слова Дмитрия Рогозина о высоком спросе на «Панцирь» в мире. По словам Денисов, доля «Панцирей» в объёмах экспорта холдинга достигла почти 50%.
Денисов: Сегодня нашим лидер-продуктом на мировом рынке вооружений является ЗРПК "Панцирь-С1". Его доля в структуре экспорта холдинга приближается к половине. Большим спросом пользуются противотанковые средства — ПТРК "Корнет-Э", "Хризантема-С", ПТУР "Конкурс-М", переносные ЗРК "Игла-С", танковые выстрелы с управляемой ракетой "Инвар" и "Аркан". Имеем мы свою нишу и в таком классе военной техники, как комплексы автоматизированного управления огнём артиллерии. Это, думаю, известные скорее специалистам комплексы "Машина-М" и "Капустник".